А вот вам жилье в кредит под 3%! - 29 Липня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Липень » 29 » А вот вам жилье в кредит под 3%!
15:48
А вот вам жилье в кредит под 3%!

Реально ли получить дешевый государственный кредит на квартиру?

В комплексе «Де Люкс» состоялась пресс-конференция, посвященная инициативе президента Украины по обеспечению населения доступным жильем. В частности, обсуждалась вступившая в силу Государственная программа ипотечного кредитования под 3 %.

Напомним, что Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2012 года №343 вступила в действие государственная программа «Доступное жилье». Финансирование данной социальной инициативы на 2012 год составляет 1 млрд грн и осуществляется за средства Госбюджета. Вся «соль» проекта в том, что государство возмещает населению 13% банковской ставки по кредиту в течение 10 лет (срок займа - до 15 лет). Так как в программе участвуют ставки, не превышающие 16 процентов, то граждане в конечном счете имеют ипотеку под 3%. Ну или она их (данный нюанс не уточняется).

Впрочем, для вступления в облегченный вариант кредитного рабства существует много условий. Так, будущий участник госпрограммы должен стоять «на очереди» (а это, кстати, 1,5 млн наших соотечественников) или быть членом молодой семьи минимум из 3 человек. Совокупный среднемесячный доход кредитуемых не должен превышать 10-кратного размера средней зарплаты по региону. Но и ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 40% от дохода семьи. А первый взнос за квартиру, в свою очередь, не может быть больше 25%. Также есть ограничения по площади и стоимости квадратного метра. Наиболее подробную информацию о программе «Доступное жилье» можно найти по ссылке http://minregion.gov.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=8:guestbook&catid=39:all&Itemid=47&lang=uk.

Собравшиеся в четверг для обсуждения проекта «Доступное жилье» эксперты находились в приподнятом настроении и о реальности благополучного внедрения данной инициативы в жизнь в современной Украине говорили со значительной долей юмора. Так, управляющий партнер компании Аkvareli Development Сергей Кафтя окрестил себя оптимистом и пообещал присутствующим «разрулить» ситуацию при наличии доброго здравия. Также эксперт поделился своим вариантом государственной программы доступного жилья: «Не буду говорить наверняка, потому что финансового отчета Украины я не видел, но, на мой взгляд, возврат 13 % по народному ипотечному кредиту за государственный счет – это достаточно обременительная ноша. Я бы заявленные 3% для населения заменил на 6-7% и, проведя работу с банками, снял финансовую ответственность с государства».

А председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе обратился к печально известному прошлому: «Пару лет назад подобная программа уже существовала. Только государство возмещало деньги непосредственно банкам. Люди взяли кредиты, все, как положено. Через 2 года государственное финансирование прекратилось. Ну, банки подумали-подумали и не стали выяснять, когда оно возобновится и возобновится ли вообще. Просто отобрали у людей квартиры. Конечно, после этого доверие населения к такого рода программам немного пошатнулось».

Но если серьезно, помимо явных плюсов программы (главным из которых является ее существование), экспертами были озвучены факторы, негативно сказывающиеся на спросе на «халявное» жилье. Вот некоторые из них:

- непрогнозируемость государственного бюджета;
- низкая информированность населения о существовании программы;
- много тонкостей, не позволяющих принять участие всем желающим;
- недоверие населения к государственным социальным инициативам;
- низкие доходы украинцев;
- отсутствие реформ, необходимых для того, чтобы ипотека под 3% стала нормой.

В скором времени обсуждение переместилось в сторону более насущных проблем строительного бизнеса Украины, вызвав горячую дискуссию на тему «Почему «жилье в кредит» стало фантастикой?» между представителями застройщиков и работниками банковской системы.

Затронул опасную тему вышеупомянутый Лев Парцхаладзе. Сначала он привел статистические данные следующего характера: если раньше около 80% квартир продавались за «кредитные» деньги и только 20 % за «наличку», то теперь все с точностью до наоборот (всего 20% покупателей пользуются кредитами). Затем один из главных строителей Украины обвинил банки в непомерной наживе и пожаловался на низкую доходность строительного бизнеса, которая, по ярым заверениям оратора. составляет сегодня всего 6% от вложенных средств. Намного выгоднее, например, положить сбережения на депозит (до 20% годовых). Но гражданская сознательность строительных компаний не позволяет осуществить столь выгодное вложение денег, ибо без производства новых домов украинской экономике наступит «сикир башка». И наконец, Лев Парцхаладзе привел в пример Запад, где ставка по ипотечному кредиту составляет 1-6%, и все довольны!
В защиту банковской системы выступил глава правления ПАТ «Агентство по рефинансированию жилищных кредитов» Сергей Волков: «В Киеве 4000 недостроев. Люди берут кредиты, потом вы (строительные компании. – Ред.) оставляете их без жилья. Кредиты не выплачиваются. А кто страдает? Банки. Поэтому мы вынуждены создавать большой резервный фонд. На Западе, между прочим, недостроев нет».

Подводя итоги встречи, застройщики честно признались, что в ближайшее время жилье дешеветь не будет. И даже возможный кризис не помешает росту цен. А мы-то, наивные, только на него и надеялись! Как раз пару тысяч не хватало. Думали, кризис «вдарит» – и заживем, как люди! Жилья накупим впрок, по-дешевке-то! Ну ничего, лучше уж горькая правда…




Переглядів: 11268 | Додав: adminA | Теги: жилье в кредит под 3%! | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]