Белорусы выгоняют российскую компанию из проекта "Минск-сити" - 17 Лютого 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Лютий » 17 » Белорусы выгоняют российскую компанию из проекта "Минск-сити"
22:18
Белорусы выгоняют российскую компанию из проекта "Минск-сити"

Власти Белоруссии заявили о расторжении контракта с российской нефтегазовой компанией "Итера" на строительство делового центра "Минск-сити" площадью 3 млн кв. м. Президент страны Александр Лукашенко ранее не раз критиковал "Итеру" за темпы реализации проекта.

Как напоминает "Коммерсант", "Итера" объявила о строительстве на 318 га в белорусской столице делового центра "Минск-сити" в 2007 году. К 2020 году компания намеревалась построить здесь около 3,5 млн кв. м жилья, гостиниц, офисной и торговой недвижимости, инвестировав в проект около 5 млрд долларов.

Вчера председатель Минского горисполкома Николай Ладутько после совещания с президентом Александром Лукашенко заявил, что по проекту "Минск-сити" "принято решение о необходимости расторжения отношений между действующим инвестором и республикой". Пока разрыв инвестконтракта по "Минск-сити" юридически не оформлен, знает источник "Коммерсанта", близкий к "Итере". Сейчас, добавляет другой источник, совладелец "Итеры" Игорь Макаров находится в Минске, чтобы попытаться урегулировать проблему.

На "Минск-сити" приходится половина девелоперского портфеля "Итеры", размер которого составляет 6 млн кв. м. Компания строит стадионы и отели в Туркмении. В России, как указано на сайте "Итера девелопмент", у компании всего один проект - коттеджный поселок "Павловские озера" в Подмосковье.

Впрочем, вчерашнее решение белорусских властей для "Итеры" едва ли можно назвать неожиданным. Минск неоднократно заявлял, что девелопер срывает сроки: к осени 2011 года компания освоила всего 0,5% от запланированного объема инвестиций и построила всего четыре дома. В сентябре Лукашенко заявлял, что власти не предоставят инвестору больше никаких отсрочек и льгот.

Тогда же Александр Лукашенко после визита в КНР сообщил, что проектом заинтересованы китайские инвесторы, которые могут заменить действующего инвестора.

Новых инвесторов на проект будет не так просто найти, считают аналитики, опрошенные "Ведомостями". Белорусский рынок недвижимости менее привлекателен для инвесторов по сравнению с рынками России и других стран Европы - в Белоруссии низкая платежеспособность населения и высокие политические риски, объясняет они.

Напомним, ранее из проекта "Минск-сити" вышел еще один российский застройщик — СУ-155.




Переглядів: 1999 | Додав: adminA | Теги: проекта Минск-сити | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]