C элитной застройкой борются градозащитники в Королеве - 2 Лютого 2014 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2014 » Лютий » 2 » C элитной застройкой борются градозащитники в Королеве
12:03
C элитной застройкой борются градозащитники в Королеве
В подмосковном Королеве только-только успели спасти останки Дома Стройбюро, защитив его от полного уничтожения, а в это же время в другой части города под элитную застройку рубят вековые сосны и лиственницы, растущие на охранной территории признанного памятника культуры регионального значения - усадьбы XIX века. О происходящем знают чиновники всех уровней власти Подмосковья, но ни одна инстанция не вмешивается, пишут "Новые известия".

В статье же речь идет об усадьбе Прове-Калиш, которая появилась в окрестностях Болшева (сейчас это территория Королева) в конце XIX века. В 1892 году обрусевший немец, промышленник Иван Карлович Прове купил на правом берегу Клязьмы обширный земельный участок, чтобы выстроить на нем загородный дом для своей младшей дочери Адели (по мужу - Калиш) по случаю ее замужества. Так в сосновом бору появилось необычное двухэтажное деревянное здание, напоминающее одновременно терем и дворец.

"Неизвестный нам архитектор свободно сочетал в своем творении принципы классицизма, модерна, русского народного зодчества и столь редкого для средней полосы России мавританского стиля", - уточняет председатель Королевского отделения ВООПИиК Мария Миронова.

Задумка архитектора-экспериментатора удалась: дом для Адели получился невероятно красивым, причем не только внешне - интерьеры также были тщательно продуманы, отделаны и задекорированы. А лес вокруг терема превратили в парк: проложили дорожку к берегу Клязьмы, обустроили пруд с насыпным островком и фонтаном на нем, насадили липовую аллею от дороги к дому, разбили круглую клумбу с эффектной кедровой сосной.

Позже часть участка Прове продал своему деловому партнеру Андрею Штеккеру, и там появилась еще одна дача - так называемая усадьба Штеккера.

Обе дачи благополучно пережили революцию, хоть и были национализированы. А в 20-х годах XX века по инициативе Максима Горького усадьбу Прове-Калиш, а затем и дачу Штеккера, превратили в дом отдыха для ученых, позднее ставший санаторием Академии наук СССР. Санаторий разместился в самом тереме, его столовая, лечебницы и хозпостройки - на даче Штеккера. Территория парка была сохранена.

В разные годы здесь отдыхали и лечились академик Клавдий Шенфер, писатель Корней Чуковский, автор "Толкового словаря русского языка" Дмитрий Ушаков, художник Владимир Фаворский, артист Леонид Утесов, физик Петр Капица, поэты Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Анна Ахматова.

Элитный жилой массив на месте сгоревшего дома Адели

Разорение этого значимого места началось во времена перестройки. Санаторий закрыли, и дом Адели стал ветшать. Из него пропали антикварная мебель и мраморные скульптуры, исчезли редкие книги из санаторной библиотеки. О разграблении дома в 1997 году вышел телесюжет, и буквально сразу после этого терем-дворец сгорел дотла. Старожилы Болшева до сих пор уверены, что это был поджог.

Вместе с теремом сгорела и знаменитая кедровая сосна. Остался только парк "Сосновый бор", которому тем не менее в 2002 году был присвоен статус памятника регионального значения. При этом почти одновременно градсовет согласовал проект планировки и застройки санатория. И вот тут началась совсем другая история усадьбы - история санкционированной застройки памятника и борьбы с ней.

Несмотря на наличие у "Соснового бора" статуса, запрещающего любую хозяйственную деятельность, любое строительство и вырубку деревьев, все это в "нулевые" начало происходить. Первой была отдана под застройку территория санатория, находившаяся на землях Штеккера. Их провели по документам 2003 года как участок рядом с усадьбой Прове-Калиш, хотя на самом деле они являются западной территорией общего парка и входят в его охранную зону. Здесь возвели первый так называемый клубный поселок - элитный жилой массив. Голоса возмутившейся было общественности быстро задавили. Сейчас на землях Штеккера возведен уже второй клубный поселок, квартиры в котором активно продаются, пишет "НИ".

Не избежала печальной участи и вторая часть парка - на землях Прове-Калиш. Небольшая хозпостройка санаторных времен, разместившаяся рядом с теремом, в которой когда-то самовольно поселился главврач заведения, с годами превратилась в частный кирпичный коттедж с наделом. Под частную застройку также отдали 5 участков в восточной части парка. В бору появились глухие заборы, за которыми новые владельцы исторических земель вырубили столетние деревья.

Сосны у "Дороги в Космос"

В Генплан 2011 года "Сосновый бор" в качестве памятника культуры вообще не попал. Зато уже поднят вопрос о лишении руин дома Адели охранного статуса. По данным Королевского отделения ВООПИиК, по заказу горадминистрации с этой целью осенью 2013 года была проведена загадочная экспертиза, результаты которой городские власти пытаются провести через областной Минкульт в федеральный, так как такие вопросы решаются именно на федеральном уровне. Если дом лишат охранного статуса, о его восстановлении можно будет забыть.

В апреле 2012 года администрация Королева подписала документ, который отдавал территорию усадьбы Прове-Калиш под размещение Межотраслевого центра непрерывного профориентированного образования для подготовки специалистов космической отрасли. Проект рекомендовалось подготовить до конца 2012 года. Цель его обозначалась как "обеспечение устойчивого развития территории". Под устойчивым развитием подразумевается возведение в парке более 14 зданий: от учебных корпусов и медицинского центра до жилищно-гостиничного комплекса и торгово-бытовых объектов. Проект получил эффектное название "Дорога в Космос".

После этого общественность взорвалась и бросилась спасать свой парк. Как рассказала "Новым Известиям" представитель инициативной группы жителей микрорайона Первомайский Королева Ольга Руйбене, о нарушении закона об охране памятников культуры в течение 2013 года гражданские активисты устно и письменно сообщали во все городские и областные инстанции. Но пока все безуспешно.

Как отмечают местные активисты, большинство чиновников поначалу энергично берется изучать документы, обещает прислать экспертов, однако их пыл быстро угасает. Последняя инстанция, от которой инициативная группа ждала ответа, - Общественная палата РФ. Но, по сведениям Рубейне, принять экспертов этого органа отказалась администрация Королева.


Категорія: Новини нерухомості | Переглядів: 11295 | Додав: abel | Теги: квартиры от застройщика в Красноярс | Рейтинг: 5.0/1

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+