Чудеса точечной застройки в Петербурге: офисный центр решили втиснуть между двумя старинными домами, перекрыв окна соседям - 21 Грудня 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Грудень » 21 » Чудеса точечной застройки в Петербурге: офисный центр решили втиснуть между двумя старинными домами, перекрыв окна соседям
22:25
Чудеса точечной застройки в Петербурге: офисный центр решили втиснуть между двумя старинными домами, перекрыв окна соседям

В Санкт-Петербурге возникла скандальная ситуация в связи с проектом семиэтажного офисного здания, которое собираются построить между двумя историческими домами. Застройщик уверяет, что здание жизненно необходимое транспортным и экспедиторским фирмам, никому не помешает и органично впишется в историческую застройку. Категорически против строительства офисного центра на углу набережной Фонтанки и Климова переулка выступили жители соседних домов.

Как сообщает "Фонтанка.ru", накануне в городе прошли общественные слушания, продолжавшиеся около трех часов, но к согласию стороны так и не пришли - горожане требовали оставить им сад с детской площадкой и солнечный свет. Компания же "Инфотех Балтика", которую связывают с замминистра транспорта РФ Виктором Олерским, не только не собирается отказываться от своих планов, но и решила придвинуть новую постройку еще ближе к окнам заселенных квартир.

- В Петербурге построили часовню с жилым домом, торговым комплексом и фитнес-центром

Необходимость расширить будущее здание застройщик объяснил тем, что участок ему достался крайне неудачный. Грунты на территории очень сложные, уровень напорных вод высок, имеются плывуны, отмечаются и сильные геомеханические процессы. Правда, о том, как на такой земле можно построить семиэтажный дом с полуподземным паркингом, на слушаниях не рассказали, отмечает "Фонтанка". Зато сообщили, что земельный участок "ограничен с юго-западной и северо-восточной стороны исторически сложившейся застройкой" и "имеет конфигурацию, неблагоприятную для строительства". И чтобы преодолеть все эти тяжелые обстоятельства, надо уменьшить отступ от северо-восточной границы участка до 4 метров, по северо-западной - до 6 метров.

При этом оба здания, граничащие с будущей стройкой, находятся не в лучшем состоянии. Дом 163 по набережной Фонтанки - дом Чанжина - уже 17 лет считается аварийным, проживание в котором опасно для жизни. Расселить жителей обещают с 1994 года, но до сих пор ситуация не сдвинулась с места. И перспективе оказаться под обломками своего дома, рухнувшего из-за строительных работ, просидевшие почти два десятилетия "на чемоданах" жильцы совсем не рады.

"Дом Чанжина на глазах идет трещинами, поэтому мы решили акцентировать свое внимание на противоаварийных работах и задали застройщику вопросы о том, какие меры он намерен принять для укрепления соседних зданий, - рассказала корреспонденту "Фонтанки" Дарья Васильева, представлявшая на слушаниях градозащитное объединение "Группа ЭРА". - Но пока объяснений не получили".

Ситуация с домом 159 по Фонтанке (дом Капустина) чуть получше. Это здание пострадало в войну, на нем образовалась трещина. Как рассказывают жители дома, хотя до аварийного состояния зданию далеко, но строительство, да еще на слабых грунтах - то, что на участке есть плывун, признает даже сам застройщик, - может привести к непредсказуемым последствиям. И никакие заверения в том, что будут использоваться "щадящие технологии" и "проводиться постоянный мониторинг", их не убеждают.

Есть и еще одно обстоятельство - пустырь между домом 159 и 163 был предоставлен ЗАО "Инфотек Балтика" в феврале 2007 года как "лакуна", которую можно застроить для "регенерации среды". На этом месте раньше находился небольшой деревянный двухэтажный дом (дом Мусина-Пушкина), сгоревший в войну от попадания зажигательной бомбы. Пустырь давно превращен в сквер и детскую площадку, которые неизбежно будут застроены. Взамен горожанам предоставят возможность ежедневно любоваться новым офисным зданием, выросшим прямо под их окнами. О том, что когда-то город планировал восстановить уничтоженный в войну двухэтажный дом Мусина-Пушкина, вспоминают только самые отчаянные любители старого Петербурга.




Переглядів: 11117 | Додав: adminA | Теги: офисное здание, Санкт-Петербург | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+