Деньги дольщиков будут скапливаться на неприкосновенных счетах - 30 Липня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Липень » 30 » Деньги дольщиков будут скапливаться на неприкосновенных счетах
12:34
Деньги дольщиков будут скапливаться на неприкосновенных счетах

Минфин хочет обязать застройщиков открывать специальные счета для аккумулирования денег дольщиков, вкладываемых в конкретные объекты. Судя по тексту законопроекта, в случае с каждым отдельным объектом ("многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости") будет работать принцип "один дом - один счет", пишет "Московский комсомолец".

Средства соинвесторов нельзя будет не только тратить на что-либо, кроме проектирования и строительства конкретного здания, но также и перемешивать с другими денежными потоками: пополнять спецсчет можно будет лишь деньгами желающих получить квартиру конкретно в этом доме. Видимо, для упрощения дальнейшего разбирательства в случае его необходимости.

Банкиры уже высказали готовность следить за операциями с деньгами дольщиков. Нужно лишь прописать в законе меру ответственности и полномочия банков, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Заниматься этим бесплатно, как это происходит с навязанным государством валютным и налоговым контролем, финансовые учреждения не должны, подчеркивает представитель отрасли. Впрочем, по мнению Тосуняна, комиссия будет "смехотворной, с точки зрения строителей": доли процента от оборота по счету.

Конкретных ответственных за контроль над деньгами дольщиков в документе пока не прописано. Но привлечение к вопросу банков выглядит более удачной идеей, чем создание очередного нового госоргана, складывание всей ответственности на и так загруженную ФСФР или же введение взаимного страхования строителей, работающих с дольщиками. Последняя мера, по оценкам экспертов, может привести к подорожанию жилья примерно на 4% - то есть в разы больше по сравнению с банковским вариантом. Хотя подходы в итоге могут скомбинировать.

Судя по слухам, Минфин подготовил обновленную концепцию госзащиты соинвесторов в долевое строительство, которая предполагает переработку нормативной базы.

Сам законопроект будет обсуждаться до 3 августа. В Госдуме он появится не раньше начала осенней сессии.

По мнению представителя объединения "Однодольщики.ру" Даниила Володина, в целом инициатива хорошая, но "застройщики очень хитры": "У них много схем по выводу средств. И доказать то, что застройщик нарушает этот закон, будет тяжело. Наше предложение заключается в том, что с этого счета застройщик мог бы снимать только 20% внесенных средств дольщика для того, чтобы начать строительство. Остальное строительство он должен закончить на собственные средства, потому что иначе он не застройщик. Оставшиеся 80% они должны получать после сдачи дома дольщикам. Таким образом, осуществление мошенничества было бы невозможным, потому что после оформления документов, покупки земли и нужны эти 20%. Получается, что застройщику нечего красть",- прокомментировал эксперт "МК".




Переглядів: 11133 | Додав: adminA | Теги: Деньги дольщиков | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+