Допуск СРО, что это - 7 Жовтня 2014 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2014 » Жовтень » 7 » Допуск СРО, что это
22:57
Допуск СРО, что это

Допуск СРО

 Саморегулируемая организация (СРО) — это некоммерческое объедение компаний оказывающих те или иные услуги, на которые требуется специальный допуск. Ранее их деятельность (строительство, реконструкция, изыскательские работы)  подвергалась обязательному лицензированию государственными структурами. Естественно, после упразднения института лицензирования, требовалось выработать механизм, на основании которого компании будут легально продолжать свою деятельность в полном соответствии с правовым полем. Этот переходный период был определен в два года, и в 2010 году вступление в СРО стало обязательной процедурой для большинства компаний. Чтобы заказчик услуг мог удостовериться в благонадежности той или иной фирмы, узнать о законном осуществлении деятельности в данной сфере и выдается допуск СРО.    

 При введении закона о СРО существовало опасение многочисленных бюрократических заслонов перед предприятиями, вступающими в саморегулируемую организацию. Но практика показала значительную выгоду от получения допуска СРО, которая намного превышает возникающие неудобства. Во-первых, член СРО имеет право открыто рекламировать и предлагать свои услуги, так как его деятельность абсолютно легальна. Не существует ни какого риска, что проверяющие органы приостановят деятельность компании и сорвут выполнение заказа. Всего несколько обязательных мероприятий по сбору документации, прохождение проверки и вы не имеет ни каких волнений по поводу законности работы с клиентами.

 Некоторые компании приводят доводы, что допуск СРО требуется не на все виды строительных работ. Это так, но, ограничивать деятельность своей фирмы, например, только первоначальными работами по строительству жилых зданий, крайне не разумно. Становятся недоступными заказы на ремонт помещений, реконструкцию и капитальный ремонт зданий. Выпадает целая статья доходов, которая может вывести компанию на новый уровень взаимодействия с клиентами и дать толчок к развитию. Кроме того, допуск саморегулируемой организации является подтверждением вашей благонадежности, хорошего качества работ, что только добавляет уверенности заказчикам при выборе исполнителя. 

Во-вторых, принципы саморегулирования выгодны и для государства, а, следовательно, участник СРО получает преимущественное право при участии в тендерах. В таком случае практически невозможны ранее действующие коррупционные схемы, так как разрешение на осуществление деятельности выдает объединение равноправных партнеров, а не отдельный чиновничий аппарат.   

 К сожалению, еще далеко не все участники строительного рынка осведомлены о преимуществах вступления в СРО. Так последние опросы респондентов и анализ существующего положения показал, что полностью разбираются в вопросах саморегулирования лишь незначительная доля опрошенных, всего около 3%. Более или менее разбирались в принципах и отношениях внутри СРО, примерно 17% людей, имеющих отношение к строительству. Понимали необходимость допуска СРО, но не смогли обстоятельно объяснить все существующие положения 25% респондентов. 

Из этого следует, что на момент появления СРО большинство владельцев строительных компаний и фирм не были готовы к переходу на новые отношения. Саморегулируемые организации игнорировались и допуски СРО первоначально не получили широкого распространения. И только после приостановления деятельности таких компаний некоммерческие объединения стали выполнять возложенную на них функцию.  

Информация от компании Стандарт-СРО.



Категорія: Новини нерухомості | Переглядів: 11814 | Додав: admin | Теги: Вступить в сро, допуск СРО, вступление в сро | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]