Два здания в центре Москвы, за спасение которых несколько лет боролись архитекторы, наконец признаны памятниками - 21 Квітня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Квітень » 21 » Два здания в центре Москвы, за спасение которых несколько лет боролись архитекторы, наконец признаны памятниками
22:53
Два здания в центре Москвы, за спасение которых несколько лет боролись архитекторы, наконец признаны памятниками

"Расстрельный дом" и "Дом купца Быкова" признаны памятниками истории и культуры, сообщил во вторник советник руководителя департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин.

"В канун празднования Дня исторического и культурного наследия были утверждены проекты постановлений, согласно которым в единый государственный реестр объектов культурного наследия были внесены пять исторических зданий, среди которых известный "Расстрельный дом" и "Дом купца Быкова", - заявил агентству "Интерфакс" Переслегин.

По его словам, официальный статус памятников истории и культуры также обрели "Главный павильон постоянной всесоюзной строительной выставки" по адресу 1-я Фрунзенская, дом 3А, строение 1, "Центральный аэрогидродинамический институт", известный как "Дом-самолет" по адресу улица Радио, дом 17, корпус 6, "Пассаж К.С.Попова - Джамгаровых" по адресу улица Кузнецкий мост, дом 13/3, строение 1, "Здание Московской ремесленной управы", известное как "Расстрельный дом" на Никольской улице, а также "Доходный дом купца Быкова" на 2-й Брестской улице.

"Кроме того, были утверждены границы территорий указанных объектов и режимы использования земельных участков, расположенных в их границах. Несомненно, за этим значимым событием стоит колоссальная работа, проведенная специалистами Мосгорнаследия. В кратчайшие сроки были предприняты меры по постановке этих зданий под государственную охрану, что фактически означает, что они спасены", - сказал Переслегин.

"Такие результаты работы позволяют констатировать, что несмотря на все сложности и угрозы, через которые пришлось пройти по пути к достижению абсолютной прозрачности решений комиссии по градостроительной деятельности, мы достигли своей цели", - добавил советник руководителя департамента.

Он также сообщил, что в состав комиссии по градостроительной деятельности были включены профессор МАРХИ Евгений Асс, первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Бунтман, а также доктор искусствоведения, заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Спасенные из пыли и пепла

"Расстрельный" дом - трехэтажное здание на Никольской улице. Был построен в XVII веке. Исследователи считают, что изначально он принадлежал знаменитому роду Хованских. В 1770-х годах здесь располагалась Московская книжная лавка Кольчугина. В 1836 году тут жил философ Николай Станкевич, у которого часто собирались Белинский, Кольцов и другие известные деятели того времени.

С 1936 по 1938 год в доме располагалась Военная коллегия. Ее члены выносили смертные приговоры, которые приводились в исполнение тут же - в подвале здания. За три года Военная коллегия вынесла 31 456 приговоров о расстреле. В 2000-х годах на месте дома хотели разместить торговый центр с подземной парковкой.

Дом купца Быкова расположен на пересечении 2-й Брестской и улицы Юлиуса Фучика. Был построен в 1909 году архитектором Львом Кекушевым, являлся памятником русского модерна. Дом представляет собой целый ансамбль соединенных друг с другом зданий. В нем сохранились подлинные авторские элементы - оконные переплеты и маска льва на арке ворот дома.

16 сентября 2009 года в доме возник сильный пожар.

До и после за спасение здания боролись несколько московских архитекторов и общественные организации. Дом был срочно заявлен на внесение в реестр недвижимого культурного наследия Москвы после того, как стало известно, что хозяин всего участка, Институт автоматизации проектирования РАН, совместно с инвестором намерен снести тыльную часть здания и застроить двор строения многоэтажным домом, рассказывал Рустам Рахматуллин из движения "Архнадзор".




Переглядів: 11215 | Додав: adminA | Теги: Дом купца Быкова | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]