Эстония ужесточает условия выдачи ВНЖ - у россиян уже начались проблемы - 15 Лютого 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Лютий » 15 » Эстония ужесточает условия выдачи ВНЖ - у россиян уже начались проблемы
21:53
Эстония ужесточает условия выдачи ВНЖ - у россиян уже начались проблемы

После громкого скандала с торговлей видами на жительство в Эстонии власти этой балтийской страны решили пойти на ужесточение закона об иностранцах. Новые правила пока не приняты. Но местные юристы отмечают, что уже сейчас для многих россиян оформление ВНЖ в Эстонии стало очень сложным, а то и невозможным, пишет Prian.ru.

За 2010-2011 годы в Эстонии резко возросло число ходатайств о предоставлении видов на жительство членам руководящих органов предприятий. Местные правоохранительные органы обратили внимание на этот вопрос. Выяснилось, что в стране в массовом порядке регистрировались фирмы, которые не занимались экономической деятельностью и учреждались только для того, чтобы иметь основание просить ВНЖ.

Более того, руководителями одной из компаний, торговавших видами на жительство, оказались трое депутатов правящей партии Эстонии. Политики успели оформить ВНЖ 147 гражданам России и стран СНГ, в числе которых были известные спортсмены и криминальные авторитеты.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что торговля видами на жительство стала возможна из-за недостатков законодательства. Чтобы избежать злоупотреблений в будущем, власти страны планируют пересмотреть условия выдачи ВНЖ предпринимателям и уже готовят изменения в закон об иностранцах.

Эстонский юрист Андрей Мурд, который работает в уезде Ида-Вируума, помогая жителям России оформлять ходатайства о видах на жительство, отмечает, что эта процедура в последнее время крайне усложнилась.

"Желающих получить вид на жительство в Эстонии очень много - это богатые люди, сотрудники крупных фирм, ко мне обращаются немало бизнесменов. Они имеют большие доходы, покупают тут недвижимость и хотят здесь жить, иметь возможность без проблем ездить по Европе. Им нравится, что Эстония европейская страна и здесь многие говорят по-русски", - цитирует специалиста Postimees.

Однако, по словам юриста, его клиенты не могут получить желаемый статус. Чиновники сначала принимают документы, однако затем отказывают на том основании, что квота на выдачу ВНЖ уже исчерпана. "Компетенция чиновников настолько низка, что по телефону дают информацию, которая не соответствует действительности, а потом говорят, что я такого не говорил", - возмущается Андрей Мурд.

Специалист компании ТОО RMPConsult Эрик Муугамяэ объясняет, что возможность получить вид на жительство в Эстонии на основании участия в работе руководящего органа местного предприятия отсутствует уже с лета. А поскольку ситуация общеизвестна, то и новых обращавшихся россиян нет.

"Те люди, которые здесь реально работают, сейчас делают себе эстонскую бизнес-визу. Это полностью законный способ пребывания, единственная проблема - максимальный срок пребывания в стране составляет 180 дней. Надеемся, что Государственное собрание примет новый закон" - добавляет специалист.




Переглядів: 11078 | Додав: adminA | Теги: Недвижимость, эстонии | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]