Финские депутаты могут запретить россиянам покупать недвижимость в Финляндии - 21 Лютого 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Лютий » 21 » Финские депутаты могут запретить россиянам покупать недвижимость в Финляндии
23:14
Финские депутаты могут запретить россиянам покупать недвижимость в Финляндии

Финские депутаты намерены рассмотреть сегодня в парламенте страны законодательную инициативу, предусматривающую полный запрет на приобретение недвижимости в Финляндии для всех неграждан Евросоюза. Таким образом, этот законопроект, в случае его принятия, распространится и на россиян. И местные парламентарии не скрывают, что закон направлен в первую очередь против граждан РФ.

Свою инициативу 22 законодателя, готовившие проект документа, объяснили тем, что сделки, которые заключают "платежеспособные" русские, оказывают "нездоровое влияние" на общий уровень стоимости жилья и земельных участков в стране, делая их недоступными для финнов, сообщает Delfi, напоминая, что средняя стоимость сделки по дачному дому среди коренного населения составляет 100 000 евро, а россияне легко покупают недвижимость и за 200 000. А всего в 2011 году россияне приобрели в Финляндии около 400 объектов недвижимости на общую сумму около 50 миллионов евро.

Еще одно опасение связано с тем, что покупая недвижимость, россияне банально отмывают в Финляндии грязные деньги.

Кроме того, парламентарии обращают внимание на то, что россияне пока могут покупать дома в Финляндии без ограничений, а вот финны в России такой возможности не имеют даже на приграничных территориях.

Как напомнил один из авторов проекта депутат от партии "Центр" Маркку Росси, президент РФ Дмитрий Медведев год назад ввел ограничения для иностранцев на покупку недвижимости на приграничных территориях РФ, пишет "Комсомольская правда".

Напомним, что по результатам исследования Университета Восточной Финляндии, большинство финнов выступает за ограничение прав россиян на приобретение недвижимости в их стране. Такую позицию поддерживают 80% респондентов, при этом подавляющее большинство из них признается, что никаких контактов с "дачниками" из России никогда не имели.

Однако генеральный директор компании "Миэль DPM" Наталья Завалишина считает, что финские депутаты, скорее всего, не примут этот законопроект. Кризис еврозоны окажет влияние на заинтересованность местного рынка в российских деньгах, несмотря на политическую ситуацию в Финляндии.

А эксперт зарубежного рынка недвижимости Игорь Индриксонс уверен, что со своей инициативой финны опоздали лет на 5-6, когда россияне активно покупали дачи в Финляндии. "Им бы тогда и надо было ограничения вводить, а теперь поздно. Сейчас там уже и дорого - домик 350 000 евро - за такие деньги можно недвижимость на юге Франции купить, и ажиотажа нет", - рассказал он изданию Euromag. Эксперт оценивает возможность введения такого запрета 50 на 50, так как депутаты вынуждены реагировать на жалобы населения.

В свою очередь региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева напомнила, что ограничения на покупку недвижимости нерезидентами ЕС вовсе не финское ноу-хау: "Такие правила уже существуют в некоторых странах - и в Австрии, и в Швейцарии".

"Ни в Цюрихе, ни в Женеве вы просто жилье не купите никак. Таким образом швейцарцы перенаправляют потоки в менее популярные кантоны, например, в Санкт-Мориц", - пояснила Юргенева.

Если финские депутаты все же запретят покупку жилья негражданам ЕС, это, действительно, сократит число покупателей, "но те, кому очень нужна недвижимость в Финляндии, всегда найдут возможность купить ее", сказала Юргенева, отметив, что всегда существуют варианты купить недвижимость на учрежденную компанию или получить вид на жительство под предлогом ведения бизнеса.



Переглядів: 1967 | Додав: adminA | Теги: недвижимость в Финляндии | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]