"Газпром" выкупает землю в центре Минска и хочет строить башни на месте автовокзала "Московский" - 12 Квітня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Квітень » 12 » "Газпром" выкупает землю в центре Минска и хочет строить башни на месте автовокзала "Московский"
20:42
"Газпром" выкупает землю в центре Минска и хочет строить башни на месте автовокзала "Московский"

Российский "Газпром" решил построить административное здание на месте автовокзала "Московский" в столице Белоруссии. Минские власти подтвердили, что такое предложение ими получено от газового монополиста и там теперь раздумывают над этим предложением.

Отвечая на вопрос, действительно ли "Газпром" выкупил территорию, где ныне расположен автовокзал, и вскоре его здание будет снесено, председатель Минского горисполкома Николай Ладутько заявил газете "СБ. Беларусь сегодня", что "такие предложения есть".

"Сейчас мы находимся на стадии переговоров. Отвергать их полностью не нужно. Автовокзал "Московский" сегодня загружен менее чем на 60%. Это - не ключевое транспортное ядро", - заявил чиновник.

По его словам, вместо "Московского" междугородные маршруты в состоянии принять автовокзалы "Восточный" и "Центральный".

А что касается пригородного направления, то, чтобы не ущемить интересы пассажиров, нужно лишь установить некоторое дополнительное оборудование на автобусных станциях на улицах Карбышева и Руссиянова, а это не так дорого.

"С точки зрения памятника архитектуры - вокзал таким не является. Поэтому говорить о том, что снос "Московского" станет для города большой потерей, нельзя. Пусть лучше там появятся фешенебельные административные здания современного вида, арендное жилье, спортивные объекты, торговые комплексы, транспортная развязка", - считает председатель Мингорисполкома.

Власти Минска рассчитывают, что строительство "Гахпрома" создаст новый стимул для открытия представительств крупных иностранных компаний, банков, привлечет дополнительные финансовые потоки. "Мы должны предлагать новые возможности, чтобы Минск стал крупным финансовым, транспортным, культурным, досуговым, образовательным центром", - заявил Николай Ладутько.

Автовокзал "Московский" был спроектирован еще в 80-х годах прошлого века, но из-за трудностей с финансированием строительство затянулось и он был сдан в эксплуатацию только 19 августа 1999 года. Это одно из наиболее красивейших сооружении города. На 7-м республиканском архитектурном форуме "Брест 99" здание было удостоено Гран-при за лучшую постройку года. В 2002 году здание автовокзала было признано лучшим архитектурным зданием года.

"Московский" - один из крупнейших автовокзалов в Европе. Вместимость здания - 600 пассажиров, а суточная пропускная способность – 6000 пассажиров. Услугами автовокзала сейчас пользуются более 3 тысяч пассажиров в день, хотя он рассчитан на обслуживание 15 тысяч человек в сутки.

Автовокзал обслуживает около 30% общего количества пассажиров в пригородном сообщении. Ежедневно от автовокзала "Московский" отправляется более 200 автобусов в пригородном сообщении, более 100 - в междугородном сообщении и около 10 - в международном сообщении.




Переглядів: 11093 | Додав: adminA | Теги: столице Белоруссии, автовокзала Московский | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]