Историческую территорию ВВЦ "распечатают" для масштабной застройки - 26 Січня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Січень » 26 » Историческую территорию ВВЦ "распечатают" для масштабной застройки
20:25
Историческую территорию ВВЦ "распечатают" для масштабной застройки

Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) уже весной может потерять статус охранной зоны. Как пишет "Коммерсант", это делается для того, чтобы в рамках реконструкции ВВЦ владельцы торгцентра "Европейский" Год Нисанов и Зарах Илиев могли построить здесь досуговый центр на 300 тысяч кв. м.

Сейчас ВВЦ, занимающий 237,5 га на северо-востоке Москвы, является охранной зоной. "Мы ожидаем, что весной правительство РФ, владеющее 70% ВВЦ (еще 30% у мэрии Москвы. - прим.ред.) примет постановление о переводе территории ВВЦ в категорию достопримечательных мест", - сообщил в среду главный архитектор ВВЦ Владимир Кабанов. замдиректора департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры Александр Работкевич сообщил, что правительству Москвы было дано поручение подготовить соответствующие документы.

ВВЦ признан охранной зоной из-за того, что на его территории находятся 41 памятник архитектуры общей площадью 122,33 тыс. кв. м (на балансе РФ), еще четыре - в частной собственности. Среди памятников, в частности, 23 павильона, 17 фонтанов (в том числе "Дружба народов", "Золотой колос", "Каменный цветок"). Статус охранной зоны не предполагает никакой застройки, а только реставрацию памятников, пояснил газете Александр Работкевич. В то же время, добавляет он, в достопримечательных местах возможна застройка, которая строго регламентируется госорганами, отвечающими за охрану памятников.

О смене статуса ВВЦ федеральные власти заговорили после того, как стало известно об их планах провести реконструкцию выставочного центра. Часть павильонов планируют отреставрировать государства стран СНГ, которые получат эти объекты в долгосрочную аренду по 1 рублю за кв. м в год.

Напомним, ранее соинвесторами реконструкции ВВЦ стали и совладельцы ЗАО "Киевская площадь" Год Нисанов и Зарах Илиев. Партнеры пообещали инвестировать 1,5 млрд долларов в реставрацию некоторых памятников ВВЦ с возможностью строительства круглогодичного досугового центра примерно на 300 тысяч кв. м с океанариумом, спортивными зонами, концертным залом, гостиницами.

Переводу земель ВВЦ пытается воспрепятствовать общественное движение "Архнадзор". "Смена статуса ВВЦ направлена исключительно на интересы инвестора, который решил застроить историческое место", - говорит координатор "Архнадзора" Наталья Самовер. Эти опасения разделяет и Александр Работкевич, добавляя, что пока концепция развития ВВЦ не поступала на согласование Минкультуры.

Глава ВВЦ заявил о 100-процентном износе инженерных коммуникаций/b>
Инженерные коммуникации, находящиеся на территории Всероссийского выставочного центра, имеют стопроцентный износ, накануне заявил журналистам генеральный директор ОАО ГАО "ВВЦ" Алексей Микушко.

По его словам, речь идет об инженерных коммуникациях, которые были проложены еще в 1954 году. "Износ построек, зданий и сооружений того же периода оценивается нами примерно в 75-95%, в зависимости от каждого конкретного случая", - сказал Микушко.

"Например, есть центральная тепловая магистраль на территории ВВЦ, у которой на сто метров примерно 60 заплат. В таком ключе на ВВЦ работает подавляющее большинство объектов инфраструктуры", - отметил гендиректор. Его цитирует "Интерфакс".

Он добавил, что в последнее время руководство ВВЦ тратило примерно 1,5-2 млн долларов в год на "такие вот заплаты".

Микушко сообщил, что в данный момент на территории ВВЦ насчитывается порядка 87 зданий и сооружений, владельцами которых являются частные собственники. "Это примерно 18% общей площади недвижимости, которая находится на ВВЦ. Нам предстоит крайне сложная работа с этими собственниками по решению дальнейшей судьбы этих объектов. Работа с собственниками уже началась", - сказал гендиректор.

Он добавил, что сложность работы заключается в том, что многих собственников этих объектов "никто не видел уже долгие годы". Кроме того, по словам Микушко, объекты оформлены в собственность по очень запутанным схемам, особенно в период начала 1990-х годов, когда шла всеобщая приватизация подобных объектов .


Переглядів: 1972 | Додав: adminA | Теги: Всероссийский выставочный центр | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+