История и значение Каннского фестиваля - 10 Грудня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Грудень » 10 » История и значение Каннского фестиваля
17:04
История и значение Каннского фестиваля


Каннский фестиваль сегодня вышел на позиции самого популярного Международного кинофестиваля. А начиналось все так... В 30-е гг прошлого столетия победа в любой сфере жизни, и в культуре в том числе, становилась победой политической. И когда в 1932 г. в Венеции состоялся кинофестиваль, он заложил эти тенденции, но и стал началом истории Каннского фестиваля.

Чем ближе время вело к началу Второй Мировой войны, тем рост влияния фашистского режима становился заметнее. в 1939 г. во время очередного Международного кинофестиваля в Каннах всем полюбился фильм "Большая иллюзия" французского режиссера Жана Ренуара. Но премию "золотой лев" получила работа сына итальянского диктатора Муссолини. Картина называлась "Пилот Лучано Серра", свою награду нашла и работа немецких режиссеров "Олимпия". Некорректное поведение жюри было с большим возмущением оспорено независимыми европейскими кинематографистами. Ими была написана и петиция французскому правительству. В документе прозвучал призыв запретить на кинофестивале политическое влияние на итоги конкурса. Несмотря на сложнейшую ситуацию в мире, французское правительство услышало деятелей искусства и дало проекту зеленый свет.

Непосредственно в Каннах фестиваль состоялся 1 сентября 1939 года. Город был выбран потому, что мэр заверил всех, что выделит для проведения конкурса специальное место. Время тоже было назначено не случайно. Организаторы решили привлечь как можно больше зрителей, а значит, потенциальных туристов и продлить курортный сезон. Но все задумки стали неосуществимыми, так как началась Вторая Мировая война.

Осуществить проект стало возможным лишь в 1946 г., но неудачи не были редки и после. Лишь к середине ХХ века администрация Канн смогла выполнить обещание и построить Круазетт Палас, в котором и проходили все последующие фестивали. Несмотря на то, что многие из нас любят смотреть онлайн новинки кино, фестиваль собирает огромное количество зрителей. Известная награда этого конкурса "Золотая пальмовая ветвь" («Palme d'Or») была учреждена в 1955 году. Авторами идеи и рисунка стали ювелир Сюзанн Лазон и режиссер Жан Кокто.

Отличительной чертой Каннского конкурса являются эротические фотосессии, которые проходят на местных пляжах, а вот фотографы собираются со всего мира. Начало сексуальной революции было положено французской старлеткой Симоной Сильвой. 
Конкурсные работы на фестиваль в Канны выбирают руководители фестиваля, а не страны - участницы, как это было до 1972 г. Сегодня такой принцип стал практиковаться на всех мероприятиях подобного уровня. Все фильмы бесплатно можно посмотреть онлайн после проведения конкурса.

В 80-е гг участниками Каннского форума стали классик А. Куросава и знаменитые кинематографисты Дж. Лукас и Ф. Коппола. Высокие награды фестиваля получили В. Вендерс и Р. Жоффе. В следующее десятилетие были отмечены работы "Дикие сердцем" Дэвида Линча и "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино. В 1993 г. впервые в истории кинематографа награда нашла и женщину - режиссера. Победительницей стала Джейн Кемпион со своим фильмом "Пианино".

Каннский кинофестиваль считается самым престижным конкурсом, а потому он давно стал интернациональным. Его золотую пальмовую ветвь получили режиссеры из всех стран мира. И сегодня он гордо и твердо шагает по планете Земля.

Информацию предоставил сайт http://megogo.net



Категорія: Новини нерухомості | Переглядів: 11809 | Додав: admin | Теги: История, значение каннского фестиваля | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]