ЮНЕСКО занялась "Охта-центром" - 14 Листопада 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Листопад » 14 » ЮНЕСКО занялась "Охта-центром"
18:28
ЮНЕСКО занялась "Охта-центром"

Первая встреча руководства Центра всемирного наследия ЮНЕСКО с представителями соинвестора проекта "Газпром нефть", которая состоялась на днях в Москве, не вызвала ожидаемого громкого скандала. Международные авторитеты выразили удовлетворение открытостью российских коллег, хотя еще весной заявляли, что возведение штаб-квартиры "Газпрома" на Неве может стать поводом для исключения исторической части Петербурга из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Многофункциональный комплекс "Охта центр" появится к 2016 году на Малой Охте. Высота основного здания должна составить не менее 300 метров, а общая площадь ? 1 млн кв. метров.

На данный момент существует лишь архитектурная концепция общественно-делового района "Охта центр". Архитекторы RMJM должны завершить работу по проектированию объекта к весне 2008 года и по достигнутой договоренности сторон ознакомить с ее результатами экспертов ЮНЕСКО. Правда, представители международной организации не уточняют, какие именно памятники они охраняют, последние документы готовились в 1989 году и очень запутаны.

Мнение представителей ЮНЕСКО пока отсутствует, но оно будут высказано в письменной форме в ближайшее время. "Пока уважаемые эксперты лишь выразили удовлетворение, что мы ничего не скрываем и предоставляем подробные данные", ? заявила глава КГИОП Вера Дементьева. "Мы донесли до международных экспертов наше видение проблемы готовность к диалогу", ? заявил вице-президент "Газ?пром нефти" Александр Дыбаль. По его словам, для сохранения исторического центра Петербурга необходимо наполнять городской бюджет. "Строительство "Охта центра" позволит освободить старый город от деловой нагрузки. Тогда он сможет гармонично существовать в формате музея под открытым небом", ? отметил он. В свою очередь, главный архитектор проекта "Охта центр" Филипп Никандров заявил РБК daily, что несмотря на консерватизм градостроительной политики Петербург будет претерпевать атаки бизнеса. "Для Петербурга подходит идея шпилей. И еще один шпиль в традиции высотных доминант гармонию города не нарушит", ? отметил он.

Совсем другой точки зрения придерживается вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Никита Явейн. По его словам, проблема "Охта центра" стала уже общим местом. "Сейчас только ленивый не ругает этот проект. А включение в дискуссию ЮНЕСКО ? это дело политическое, которое только все усложняет", ? отметил он.

В свою очередь, эксперты отмечают, что на фоне дефицита и дороговизны земли у девелоперов просто нет другого выхода, как "шагать в небо". Как отметил эксперт компании Setl City Владимир Копылов, "потребности рынка в высотном строительстве будут расти". "Массовое строительство высотных зданий начнется не ранее, чем через 3?5 лет, когда сформируется четкий рыночный спрос на такие объекты, а город создаст условия для высотной застройки", ? отметил он. Руководитель отдела маркетинга Центрального агентства недвижимости Михаил Васильев отметил, что для реализации таких проектов необходимы долгосрочные инвестиции. "А в условиях частой смены политического курса риски по долгосрочным проектам повышаются", ? отмечает эксперт.




Переглядів: 11032 | Додав: adminA | Теги: Охта центр -Петербург | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+