Если собственник не хочет регистрировать жильцов – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Липень » 5 » Хозяев, сдающих квартиры, обяжут регистрировать жильцов
22:25
Хозяев, сдающих квартиры, обяжут регистрировать жильцов

Федеральная миграционная служба (ФМС) планирует обязать собственников, сдающих в аренду квартиры, комнаты и дома, регистрировать своих жильцов. И ужесточить борьбу с нелегальной миграцией, а также нарушителями правил регистрации по месту пребывания в России. Однако, ответ на вопрос, что делать, если собственник не хочет регистрировать жильцов пока не был получен.

Сотрудники службы представили на суд СМИ законопроекты, которые дадут законодательную основу для инициативы. ФМС подготовила поправки в Жилищный и Гражданский кодексы. "Если на одного жильца будет приходиться меньше 6 квадратных метров площади, то его нельзя будет зарегистрировать", - пояснил начальник управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС Михаил Утяцкий. И уточнил, что эта норма не будет касаться членов семьи собственника - мужа, жены, несовершеннолетних детей.

Если собственник не хочет регистрировать жильцов

Ведомство также предлагает увеличить санкции за нарушение собственниками квартир правил регистрации. И ввести штраф - пять тысяч рублей. Такое наказание будет применяться, например, к тем, кто не хочет временно регистрировать на своей жилплощади квартиросъемщиков. А уголовную ответственность введут за злостное несоблюдение правил регистрации, например в случае подделки документов, за создание так называемой "резиновой квартиры". Штраф за это будет до 80 тысяч рублей либо арест до трех месяцев. А если собственник не хочет регистрировать жильцов?..

Что касается гастарбайтеров, ФМС предлагает увеличить срок запрета на въезд в страну до десяти лет для тех, кто нарушил миграционное законодательство. Это касается выдворенных из России мигрантов, депортированных или реадмиссированных, пояснил замначальника управления иммиграционного контроля ФМС Дмитрий Демиденко. А для тех иностранцев, которые нарушат запрет на въезд, предусматривается лишение свободы сроком до 5 лет. Организаторам незаконной миграции грозит до 10 лет.

Все эти законопроекты уже проходят процедуру межведомственного согласования. "Я надеюсь, что в кратчайшие сроки мы эту работу завершим и внесем их в правительство", - сказал Дмитрий Демиденко.

Однако эксперты неоднозначно отнеслись к этой инициативе. Вряд ли санкции за нарушение правил регистрации дадут ожидаемый эффект, поскольку проконтролировать каждую квартиру на предмет того, кто конкретно там проживает, практически невозможно не то что в Москве, но даже и в небольших городах, пояснил "РГ" адвокат Антон Соничев. Сейчас, напомнил он, при сдаче в аренду не регистрируют жильцов, главным образом, чтобы не платить налоги и не потерять пособие для малоимущих граждан. Владельцы также страхуют себя на случай, если жильцы окажутся неспокойными и неаккуратными. Выгнать их и так бывает непросто, а тут еще и выписывать придется. Ужесточение приведет к тому, утверждает эксперт, что будут регистрировать строго по норме, но проживать без регистрации это никому не помешает.

 



Переглядів: 12041 | Додав: adminA | Теги: квартиры | Рейтинг: 5.0/1

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]