Головна » 2016 » Вересень » 8 » Квартиры в Киеве: где и что можно купить за 7,5 млн грн
11:12
Квартиры в Киеве: где и что можно купить за 7,5 млн грн

Несколько дней назад в социальных сетях разгорелась дискуссия вокруг новой недвижимости нардепа Сергея Лещенко. Молодой политик приобрел квартиру площадью почти 200 квадратных метров в элитном доме за 7,5 млн грн (1500 долларов за квадратный метр). Как говорят риелторы, жилье премиум-класса обошлось парламентарию "почти даром".

Сайт "Сегодня.ua" выяснил, какие квартиры на рынке столичной недвижимости предлагают покупателям с неограниченными финансовыми возможностями и почему рынок элитного жилья меньше всего пострадал от кризиса.

Одно из критериев "элитности" жилья – расположение, рассказывает руководитель киевского отделения Ассоциации специалистов недвижимости Артур Пилипчук. "В столице в первую очередь речь идет о центральной части города. Если элитное жилье на окраине, это уже не элитное", – поясняет эксперт.

Если в эконом-сегменте последние несколько лет квартиры дешевели, то на рынке элитного жилья ситуация изменилась незначительно. Риелторы поясняют: такие квартиры покупают украинцы с очень высоким достатком, для которых и после кризиса элитное жилье остается доступным. Если дешевая квартира продастся быстрее, если сбросить цену, то при продаже элитного жилья действуют другие правила.

"Дорогие квартиры сейчас не пользуются большим спросом. Там покупатель другой, ему не так важно, сколько стоит квартира. Если понравилось – купит, несмотря на цену" , – рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк.

Артур Пилипчиук также отмечает невысокий спрос в сегменте "для богатых". Застройщики строят те квартиры, которые можно быстро продать – с невысокой ценой и маленьким метражом. "Небольшой спрос на элитное жилье был, есть и будет. Он наименее уязвим, не так чувствителен к колебаниям. На сегодняшний день элитное жилье строится, но не в больших масштабах. Первичное накопление такого жилья произошло и сейчас мы не наблюдаем такого прироста богатых людей, чтобы была необходимость в новых элитных домах", – рассказывает Артур Пилипчук.

Один квадратный метр в элитной квартире может стоить несколько тысяч долларов, в то время как в хрущевке – всего 700 долларов. 1500 долларов за квадратный метр, рассказывает руководитель киевского отделения Ассоциации специалистов недвижимости, для элитного жилья – очень дешево. На специализированных сайтах цены на элитное жилье с площадью 190-200 квадратных метров стартует от 10 млн грн. Правда, если дом еще не сдан в эксплуатацию, стоимость может быть на 30% меньше.

На Печерске за 7,1 – 7,5 млн грн можно купить трехкомнатную квартиру площадью 140 квадратных метров. Чаще всего элитное жилье продается уже с дорогой мебелью, подогревом пола, дизайнерским ремонтом.

Если повезет, в стоимость квартиры также может входить подземный гараж. "Ремонт в стиле "минимализм", встроенная мебель и бытовая техника, 2 детские комнаты, спальня с отдельным санузлом, большой санузел, в каждой комнате кондиционер, большая гостиная, кабинет или тренажерный зал, 3 санузла, продажа с мебелью и бытовой техникою", – говорится в объявлении о продаже квартиры на Печерске за 7,1 млн грн.

"Элитное жилье – это хорошая инвестиция в себя. Это определенное качество жизни. При любых изменений, как правило, элитное жилье меньше всего подвержено изменениям. Если рынок падает, то элитное жилье дешевеет незначительно, а если рынок растет, то цены на элитное жилье меняются незначительно", – отмечает Александр Пилипчук.

К слову, за 7 млн грн можно купить десять однокомнатных квартир на Троещине, пять двухкомнатных квартир в хрущевке рядом с метро или три трехкомнатных квартиры в новостройке. Так, на данный момент в трех минутах от станции метро "Лукъяновская" продается "двушка" за 1,3 млн грн, а в одной из новостроек в Соломенском районе предлагают купить "трешку" за 1,9 млн грн.

К слову, по сравнению с июлем средние ценовые показатели на киевской бюджетной "вторичке" увеличились на 1,5%. В долларовом эквиваленте цена квартир уменьшилась на 1,3%.

Как говорит киевский риелтор Максим Бабуряк, в столице самым большим спросом пользуются маленькие и недорогие квартиры. Маленькую (21-24 квадратных метров) "гостинку" можно купить за 19-20 тысяч долларов, а однокомнатную квартиру – за 35 тысяч долларов. Эксперт поясняет – из-за экономического кризиса и девальвации гривны большинство украинцев не могут себе позволить большую квартиру. Кроме того, после подорожания коммуналки содержать такое жилье по карману не каждой семье.

К примеру, киевлянам отопление квартиры площадью 40 квадратных метров обойдется в 1318 грн (без теплового счетчика на дом), а кроме этого придется платить за свет, газ, горячую и холодную воду, а также содержание дома. В то же время в квартире 20 квадратных метров придется платить за тепло всего 659 грн.

К тому же, за квартиру площадью больше 60 квадратных метров каждый год придется платить налог на недвижимость. Размер налога определяет местная власть. Киевсовет принял решения за каждый "лишний" квадратный метр собирать 1% от минимальной зарплаты (15,5 гривны за 2016-й). К примеру, киевлянину, который владеет квартирой площадью 140 квадратных метров, придется заплатить налог за 80 квадратов – 1240 грн.



Категорія: Новини, поради та цікаві факти | Переглядів: 1120 | Додав: admin | Теги: покупка квартиры, квартиры в Киеве | Рейтинг: 5.0/1

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+