Летний сад в Санкт-Петербурге закроют на реставрацию до 2011 года - 10 Березня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Березень » 10 » Летний сад в Санкт-Петербурге закроют на реставрацию до 2011 года
17:25
Летний сад в Санкт-Петербурге закроют на реставрацию до 2011 года

Знаменитый петербургский Летний сад будет закрыт 10 мая на реставрацию, которая продлится до 2011 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора Государственного русского музея Владимира Гусева.

"Мы постараемся и по возможности ухватками будем открывать Летний сад. Сможем ли мы это сделать, станет ясно после разговора с подрядчиками. Но, скорее всего, Летний сад будет закрыт до конца 2011 года", - сказал Гусев.

В основном реставрация будет касаться работы с деревьями. В данный момент на территории Летнего сада растет 1827 деревьев около 20 пород. "Мы вырубим 71 полностью высохшее и больное дерево. Взамен мы высадим 535 деревьев, почти 8 тысяч единиц кустовой липы и около 3,5 тысячи кустарников. Сад станет светлее, появится большое количество кустарников, которые должны привлечь птиц, которых в настоящее время в Летнем саду нет", - сказал Гусев.

Кроме того, он отметил, что будет проведена масштабная работа по замене оригинальных скульптур, украшающих аллеи парка, копиями. Всего в коллекции Летнего сада находится 92 скульптуры. "Большое количество оригиналов скульптур уже сейчас перемещены в залы Русского музея. В любом случае они будут не похожи на те скульптуры, которые изготавливались из цемента после первых разрушений в начале 80-х годов", - сказал директор.

Копии скульптур будут изготовлены из полимербетона, который является смесью натуральной мраморной крошки с полиэфирной смолой. Копирование скульптур в основном будет выполняться методом отлива через снятую форму, что исключит изменение первоначального вида памятников.

По его словам, из федерального бюджета в рамках программы "Культура России (2006-2011 годы)" на первую очередь на реставрацию выделено 2,3 миллиарда рублей, из них около 800 миллионов рублей - на 2009 год, 550 миллионов рублей - на 2010 год и около миллиарда - на 2011 год.

Вторая очередь реконструкции Летнего сада, которую планируется завершить к 2013 году, когда будет праздноваться 310-летие Петербурга, предполагает реставрацию зданий, расположенных на территории сада.

По словам Гусева, прием заявок на аукцион по подрядным работам на выполнение реставрации завершается 23 марта, 2 апреля состоится аукцион. "К сожалению, по закону мы будем вынуждены выбрать участника, который предложит минимальную цену за выполнение работ. Тем не менее, поскольку любые работы должны быть согласованы в КГИОПе, если мы почувствуем, что подрядчик не в состоянии качественно их выполнить, мы найдем способ отстранить его от участия", - сказал Гусев.

В свою очередь, председатель городского комитета по охране памятников Вера Дементьева отметила, что этот масштабный проект привлекает внимание специалистов всего мира. "Правительство Голландии выдало своим специалистам грант на стажировку в России. Уже сейчас специалисты приехали в Петербург, они изучают документацию проекта реставрации и историю Летнего сада", - сказала Дементьева.

Летний сад - старейший сад Петербурга, была создан в 1704 году по указу Петра I. Служил местом проведения ассамблей, придворных праздников и приемов. В нем расположен Летний дворец. С 2003 года Летний сад передан в введение Русского музея.




Переглядів: 1963 | Додав: adminA | Теги: Санкт-Петербург, Летний сад | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+