"Лингвистический апартеид" в Бельгии: "Говори по-нидерландски, если хочешь купить жилье" - 30 Грудня 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Грудень » 30 » "Лингвистический апартеид" в Бельгии: "Говори по-нидерландски, если хочешь купить жилье"
22:57
"Лингвистический апартеид" в Бельгии: "Говори по-нидерландски, если хочешь купить жилье"

В нидерландоязычном регионе Бельгии - Фландрии - жилье продают по принципу языковой принадлежности, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По их информации, в городе-"спутнике" Брюсселя - Вилворде - местные власти приняли решение выставить на продажу 15 принадлежащих муниципалитету домов исключительно для лиц, говорящих на нидерландском языке.

Потенциальные покупатели либо должны предъявить диплом об окончании фламандского учебного заведения, либо сдать экзамен на знание нидерландского языка.

Решение властей Вилворде вызвало бурю негодованию у франкоязычной общины Бельгии.

В "лингвистическом апартеиде" бельгийские политики-франкофоны ранее уже обвиняли администрацию коммуны Брюсселя - Завентем, которая постановила разрешить приобретать на его территории участки под строительство жилых домов только лицам, говорящим на нидерландском языке или посещающим курсы по его изучению.

Стоит отметить, что Бельгия ? уникальное государственное образование. Его появление на свет в 1830 году было компромиссом для посленаполеоновского "европейского концерта", определявшего характер и содержание международной политики до середины XIX века.

Законы 1920?1930-х годов установили равенство фламандского и французского языков. Однако позже экономические изменения 50?60-х годов XX века обусловили усиление фламандского сегмента в хозяйственном комплексе страны и всплеск фламандского сепаратизма.

Необходимо учитывать, что сепаратизм в Бельгии никогда не был валлонским, пишет "Агентство политических новостей". Валлонские националисты активизировались лишь в ответ на деятельность сепаратистов из Фландрии. Например, по данным 1995 года, сепаратистские движения франкофонов набрали в общей сложности лишь 6% голосов избирателей.




Переглядів: 11053 | Додав: adminA | Теги: Жилье, Нидерланды | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]