Мэрия Москвы готовит новые проверки строек: под прицелом "лужковские фавориты", полагают эксперты - 17 Травня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Травень » 17 » Мэрия Москвы готовит новые проверки строек: под прицелом "лужковские фавориты", полагают эксперты
21:47
Мэрия Москвы готовит новые проверки строек: под прицелом "лужковские фавориты", полагают эксперты

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) во главе с мэром Москвы пересмотрит порядка 500 градпланов земельных участков (ГПЗУ), выданных в 2008-2010 годах мэрией Юрия Лужкова. Все стройки, не соответствующие принципам новой градполитики, будут отменены, пишет "РБК daily".

Кольцо вокруг застройщиков, получивших площадки под строительство при Лужкове, начало сжиматься сразу после его отставки, напоминает издание. Сначала новый мэр Сергей Собянин отправил на рассмотрение ГЗК все инвестконтракты, заключенные до 1 января 2011 года, а когда стало ясно, что полномочий чиновников для их пересмотра или отмены не всегда хватает, были инициированы поправки в федеральное и городское законодательство.

В ноябре прошлого года Госдума приняла закон, который разрешил властям Москвы и Санкт-Петербурга в одностороннем внесудебном порядке расторгать инвестконтракты и договоры аренды земли при нарушении застройщиками сроков строительства. А 11 апреля текущего года столичный парламент проголосовал за внесение поправок в Градостроительный кодекс Москвы, которыми были отменены все выданные в 2008-2010 годах ГПЗУ.

В ГПЗУ содержится информация о разрешенном использовании земельного участка, а также требования к функциональному назначению и параметры будущей застройки.

В среду на семинаре "Диалог с инвестором" глава "Москомстройинвеста" Константин Тимофеев заявил, что всего в 2008-2010 годах инвесторам было выдано более 700 ГПЗУ. "Со следующей недели мы начнем рассматривать их на ГЗК", - сообщил он, отметив, что пересмотр связан с изменением принципов градостроительной политики, а главная задача властей - не допустить избыточной застройки в Москве. При этом все "разумные и полезные" городу проекты, по его словам, будут подтверждены.

Первый заместитель председателя "Москомстройинвеста" Раис Ахмадеев уточнил, что рассмотрению на ГЗК подлежат порядка 500 ГПЗУ. По остальным площадкам инвесторами уже получена необходимая разрешительная документация и ведется строительство.

Эксперты полагают, что решение о ревизии ГПЗУ, выданных в 2008-2010 годах, ускорит смену игроков строительного рынка Москвы, начавшуюся после смены руководства города. По их мнению, новое правительство пытается помешать планам лужковских фаворитов, застолбивших себе площадки, и передать их более активным кандидатам на застройку.




Переглядів: 1990 | Додав: adminA | Теги: лужковские фавориты-стройки | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+