Многодетным семьям выделяют бесплатные участки под дома на свалках и у химзаводов - 16 Травня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Травень » 16 » Многодетным семьям выделяют бесплатные участки под дома на свалках и у химзаводов
20:30
Многодетным семьям выделяют бесплатные участки под дома на свалках и у химзаводов

В Саратове разгорелся крупный скандал после того, как многодетным семьям чиновники выделили по закону бесплатные участки. Оказалось, что людям предложили возвести дома в районе свалки, болота и глубокие оврагов. После поднятого в прессе шума, власти Саратова пообещали предоставить другие земельные участки многодетным семьям. Но это не единственный регион России, где многодетные семьи столкнулись с подобными проблемами.

Как рассказал на минувшей неделе "Первый канал, мать троих детей Алия Алянова бесплатно получила от государства на строительство дома яму вместе с помойкой. Так в Саратовской области поняли медведевский закон о поддержке многодетных семей. Люди, ставшие собственниками земли на этом склоне, который на карте обозначен как поле, были неприятно удивлены.

"Увидев этот участок, я поняла, что здесь мы в этом году ничего не сделаем и не факт, что мы сделаем здесь что-то на следующий год. Даже если мы засыпем этот овраг землей, никто не сказал, что весной это все не уплывет", - говорит Алия Алянова.

Здесь повсюду крутые косогоры. В центре одного из участков - холм. Получается, на этом месте должен стоять чей-то дом, хотя как его тут построишь, если сразу же начинается обрыв - метров 10. Семьям, которым достались участки в низине, повезло едва ли больше. У них с одной стороны - лес, а с другой - болото.

Вырубить и вывезти лес, осушить болото, выровнять землю. Даже без подведения коммуникаций подготовительные работы обойдутся намного дороже самого строительства.

В Министерстве регионального развития считают: эта ситуация напрямую противоречит самой идее закона о поддержке многодетных семей. "Не было поручения дать что угодно. Было поручение совершенно четкое: предоставить многодетным семьям земельные участки, обеспеченные инженерной инфраструктурой, чтобы эта семья могла на своем участке быстро построить для себя дом", - отметил директор департамента жилищной политики Министерства регионального развития Герман Елянюшкин.

После того, как телесюжет прошел в эфире, губернатор Саратовской области потребовал отменить решение городской администрации и уволить виновных. Началось служебное расследование. Люди, которые остро нуждаются в жилье, поинтересовались у представителей местных властей, когда и где им выделят новые участки, но конкретных ответов пока не получили.

"Нам сказали, что нам дадут другие участки, но выбирать придется все равно из тех 120, где, как уже говорилось неоднократно, выбора нет. Мы просили о выделении локального района для семей многодетных, так как их 700 семей уже есть в городе, зарегистрировано 700 семей в городе Саратове. Пока это не услышано", - рассказывает Алия Алянова.

По итогам встречи с жителями власти Саратова решили создать при городской администрации рабочую группу, которая будет заниматься распределением земельных участков между многодетными семьями. В состав этой группы войдут представители многодетных семей, сообщает РИА "Новости".

В начале мае "Российская газета" рассказала о похожей ситуации во Владивостоке, где многодетная семья отказалась от бесплатного участка, где проходит высоковольтная линия электропередачи и течет речка, выходящая весной из берегов, которая может затопить новый дом.

Многодетные супруги Иван и Елена рассказывают, что, осмотрев землю, хотели было отказаться от нее, чтобы затем снова встать в очередь на получение участка, но в ответ услышали: "не положено". "В управлении муниципальной собственности нам сказали: берите, что дают, иначе ничего не получите. Закон не предусматривает возможности отказа", - цитируют чиновников супруги.

Ранее, в марте этого года, информация о том, что многодетным семьям будет выделяться земля рядом с захоронением химических отходов, всколыхнула тверскую общественность. Как сообщили местные блоггеры, чиновники решили поселить многодетные семьи Твери о окрестностях вымирающей деревни Бортниково на юго-восточной окраине города. С севера эта территория через небольшую буферную зону граничит с железной дорогой, а с запада к ней примыкают шламонакопители предприятия "Химволокно". С другой стороны - тоже промзоны. После поднятого скандала, законодатели отметили, что выделение земель в этом месте было ошибкой и пообещали исправить ситуацию, сообщает сайт eTver.ru.

Еще об одной неприятной ситуации поведали в Казани. Там многодетным семьям землю под строительство выделил местный миллиардер - рядом с комбинатом "Радон", сообщал в марте 5-tv. Хотя на предприятии жителей заверяют, что в районе уровень радиации в норме, в "чистоту" этой земли они не верят, так как в советское время там хоронили радиоактивные отходы не только из Татарстана, но и еще из 17 регионов. Взамен "подарка" семьям бизнесмен Алексей Семен получил в собственность 11 домов в центре города, уточняет издание.




Переглядів: 11058 | Додав: adminA | Теги: дома в районе свалки, болота | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]