Московская архитектура негативно влияет на здоровье горожан - 17 Листопада 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Листопад » 17 » Московская архитектура негативно влияет на здоровье горожан
16:16
Московская архитектура негативно влияет на здоровье горожан

По данным специалистов, визуальная среда города - горизонтальные линии и прямые углы - негативно влияет на здоровье москвичей. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, состояние визуальной среды столицы обсуждалось на заседании экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике.

По мнению членов комиссии, визуальная среда города ухудшается с каждым годом. Как отметил доктор биологических наук Василий Филин, в настоящее время в крупных городах, в том числе в Москве, создано много агрессивных полей, то есть таких, которые состоят из большого числа одинаковых элементов, равномерно рассредоточенных на некой поверхности.

Особенно негативно для нашего восприятия нагнетание горизонтальных линий, прямых углов и больших плоскостей, что характерно для спальных районов столицы. Как отметил В.Филин, проведенные опросы показали, что 72% жителей данных районов хотели бы уехать "хоть куда-нибудь". Уже установлена прямая зависимость возникновения близорукости у людей в связи с ухудшением визуальной среды. Ее агрессивность является одной из причин увеличения числа психически больных людей. Установлено также, что там, где больше агрессивных полей, хуже и криминогенная обстановка.

Участвующие в обсуждении эксперты, представители научного сообщества, Москомархитектуры, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства признали, что проблема ухудшения визуальной среды для Москвы является актуальной, требующей принятия мер.

Вместе с тем в настоящее время в городе уделяется внимание вопросам улучшения визуальной среды. Например, в рамках программы по капитальному ремонту предусмотрено улучшение внешнего вида домов, разнообразное оформление их фасадов. Реализуются программы по благоустройству дворовых территорий, предусматривающие установку во дворах ярких спортивных сооружений и других конструкций, состоящих не только из прямых линий, но также из кругов и овалов.

По итогам заседания планируется подготовить ряд обращений, в том числе предложить Московскому комитету по науке и технологиям рассмотреть вопрос о возможности финансирования научно-исследовательских работ по изучению влияния визуальной среды города на человека. Об этом сообщает РБК.




Переглядів: 11203 | Додав: adminA | Теги: визуальная среда, москва | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]