Москва решила сэкономить на строительстве метро и запустить в область скоростной трамвай - 25 Травня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Травень » 25 » Москва решила сэкономить на строительстве метро и запустить в область скоростной трамвай
22:43
Москва решила сэкономить на строительстве метро и запустить в область скоростной трамвай

Московские власти разработали проект скоростного трамвая от метро "Шоссе Энтузиастов" до Балашихи. Подвижной состав будет ходить со скоростью 75 км/ч, что примерно в полтора раза быстрее обычного трамвая. Таким образом расстояние примерно в 21 км можно будет с комфортом преодолеть за 40 минут.

Как заявил в четверг префект Восточного административного округа Николай Ломакин, проект планировки линии скоростного трамвая от станции метро "Шоссе Энтузиастов" до города Балашихи Московской области разработан НИиПИ генплана Москвы по заказу Москомархитектуры. На 21-километровом участке трассы трамвай будет достигать скорости 75 км/ч.

Как напоминает "Коммерсант", московские трамваи ходят обычно со скоростью не больше 45–50 км/ч, хотя их технические характеристики позволяют ездить и быстрее. К примеру, максимальная скорость современного вагона КТМ-19К составляет 75 км/ч, "классического" Tatra T3, выпускавшегося еще с 60-х годов (таких трамваев в столице больше всего),- 65 км/ч.

Особенность скоростного трамвая заключается в организации путей, которые ограждены от пересечения с автотранспортом и пешеходными переходами. Для достижения высокой скорости сообщения и посадки/высадки пассажиров используются низкопольные трамваи, а оплата производится при входе на остановку, как в метро. Считается, что скоростной трамвай является альтернативой метро, поскольку обходится при строительстве в шесть-восемь раза дешевле, а пассажиров перевозит примерно вдвое меньше.

Ломакин сообщил, что существует два варианта трассы скоростного трамвая до Балашихи. Первый - вдоль Горьковского шоссе (автотрасса М7) с протяженностью участка 14,5 км. Второй вариант - вдоль Балашихинской ветки Горьковского направления МЖД с протяженностью участка 10,5 км.

По мнению разработчиков, "Ведомости", первый вариант наиболее эффективен, так как проходит по основной планировочной оси города Балашиха, вдоль которой расположены наиболее густонаселенные районы. Второй вариант рассматривается как запасной, однако более предпочтительной видится реконструкция железнодорожной ветки и дополнительное развитие железнодорожного сообщения.

Строительство трассы существенно облегчит сообщение с центром для жителей района Ивановское, не имеющего на своей территории станций метрополитена, а также соседнего района Перово, отметил Ломакин. Суммарно в этих районах проживает 268 тысяч человек, из них более 100 тысяч - это работающие москвичи.

Планируется, что скоростной трамвай будет ходить с интервалом 3-4 минуты. О сроках реализации проекта пока не сообщили.

Плана строительства подземки на присоединяемых территориях до сих пор нет

Столичные власти пока не определились с планом развития метрополитена на присоединяемых к Москве территориях. Известно лишь о трех планируемых станциях на юго-западном направлении. Они будут строиться по типовым схемам, которые позволят снизить стоимость работ под землей на 10–15%, пишет "Коммерсант-Online".

Как заявил в четверг архитектор ОАО "Метрогипротранс" Николай Шумаков, "проработанной схемы" развития метрополитена на присоединяемых территориях пока не существует. "Схема метро на новых территориях будет разработана в общем комплексе плана транспортного развития. Уверен, что метро будет играть важную роль на новых территориях",- заявил Шумаков. По его словам, пока известно, что на юго-западе будут построены станции "Тропарево", "Солнцево" и "Новопеределкино", которые продолжат Сокольническую линию от станции "Юго-Западная".

"Нами была разработана схема типовых конструкций для всех объектов метрополитена, что даст экономию от 15% до 20%",- заявил Николай Шумаков.

Напомним, что, согласно утвержденному мэром Москвы плану, до 2020 года город будет тратить на развитие подземки ежегодно до 100 млрд руб. В течение ближайших восьми лет построят около 150 км метро и 70 новых станций. В период с 2016 по 2020 год большая часть средств уйдет на новую кольцевую ветку - так называемый третий пересадочный контур, который должен разгрузить подземку в центре. Что касается новой Москвы, то изначально туда планировалось провести пять веток метро, однако в утвержденных в апреле планах осталась только одна.

В 2012 году, по словам Шумакова, в городе будут открыты станции "Пятницкое шоссе" Митинско-Строгинской линии, "Новокосино" Калининской линии, "Алма-Атинская" Замоскворецкой линии и вестибюль на станции "Марьина роща" Люблинско-Дмитровской ветки.





Переглядів: 11068 | Додав: adminA | Теги: москва, скоростной трамвай | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+