Москвичи спасаются от гнета "липовых" ТСЖ и УК - 15 Березня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Березень » 15 » Москвичи спасаются от гнета "липовых" ТСЖ и УК
14:39
Москвичи спасаются от гнета "липовых" ТСЖ и УК

Эпидемия создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) в Москве привела к плачевным последствиям. Многие из них по инициативе жителей многоквартирных домов сейчас ликвидируются через суд, пишет BFM.ru. В то же время продолжается борьба и с управляющими компаниями.

План по созданию в столице ТСЖ был спущен федеральными властями в 2008 году. Большинство жителей города так и не знают, что они, оказывается, пополнили ряды жилтоварищей. Причем, как отмечает издание, это еще не самый худший вариант: в центре Москвы, например, управляющие компании установили в ТСЖ коммунальные тарифы на выживание. Если житель не справился с платежами, его могут переселить из престижного района в спальный.

При этом новоявленные управляющие компании стали вытеснять с рынка ДЕЗы (хотя зачастую УК создавались при личной заинтересованности местных чиновников или экс-руководителей ДЕЗов и ЖЭКов и РЭУ), а государственные жилконторы разорялись с их же помощью.

В 2010 году в защиту государственных ДЕЗов был вынужден выступить уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, который охарактеризовал тот период как "переход от липовых ТСЖ к липовым УК".

Каждая третья управляющая компания не вышла из тени

С приходом Сергея Собянина в столице начались массовые проверки деятельности управляющих компаний.

На сегодняшний день в Москве 14 тысяч из 32 тысяч многоквартирных жилых домов управляются ТСЖ, сообщил глава департамента ЖКХ и благоустройства города Петр Бирюков. Их обслуживает 478 управляющих компаний.

При этом каждая третья управляющая компания Москвы (159 УК), по состоянию на 1 февраля 2012 года, не раскрыла информацию о себе на сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, сообщает Мосжилинспекция.

В конце прошлого года мэрия приняла решение, что информация, которая подлежит обязательному раскрытию УК, включает в себя общие сведения (адрес, контактные телефоны и другие реквизиты), так и данные о годовой бухгалтерской отчетности, услугах по ремонту и содержанию дома, тарифах, случаях привлечения компании к административной ответственности.

В январе-феврале этого года УК, ТСЖ и ЖСК столицы были оштрафованы Мосжилинспекцией в общей сложности на 18,6 млн рублей. В частности, за нарушение требований по раскрытию информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами назначено административных штрафов на сумму 2,6 млн рублей.

Ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев отмечает, что ТСЖ в Москве формально процент большой, но реально работающих товариществ из них очень мало. "Если говорить о проценте от всех домов, то порядка 30% домов, в которых созданы ТСЖ, но реально рабочих будет 5-8% ТСЖ, которые работают", - утверждает он. - Товариществ, в которых члены ТСЖ реально платят членские взносы, в которых они принимают ежегодное решение о смете доходов-расходов, заслушивают отчеты, там, где работает ревизионная комиссия, очень немного".

По его словам, многие ТСЖ созданы на бумаге городскими властями, работниками ГУИСов, и они - ширма, все делает управляющая организация.

По мнению главного редактора издания "ЖКХРУ.РФ" Алексея Герасимова, для исправления ситуации необходим четкий регламент, должна быть возвращена система ГОСТов, СНиПов, потому что сегодняшний техрегламент никуда не годится, нужна система подготовки кадров на государственном уровне.

"Жесткая система контроля, введение персональной ответственности директоров управляющих компаний, преобразовавшихся ДЭЗов, которые сейчас стали акционерными обществами. Я думаю, надо работать в этом направлении, но не вводя систему штрафов, потому что все штрафы, которые мы возлагаем на управляющие компании и ТСЖ, оплачиваются из кармана рядового жителя", - считает собеседник Business FM.




Переглядів: 1888 | Додав: adminA | Теги: липовые ТСЖ и УК, москвичи | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+