На фасаде Армянского собора установят копию Христа - 18 Серпня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Серпень » 18 » На фасаде Армянского собора установят копию Христа
16:32
На фасаде Армянского собора установят копию Христа

В комплексе Армянского собора во Львове продолжаются реставрационные работы украинско-польского проекта "Сохранение общего культурного наследия". Польско-украинская группа реставраторов продолжает восстанавливать алтарь "Голгофа", распятия Иисуса Христа, которое содержалось над порталом со стороны улицы Краковской, настенные росписи Яна Генрика Розена в середине собора.


Работы финансирует Министерство культуры и национального наследия Польши, а для качественной реставрации были закуплены суперпластификаторы от производителя. В то же время за средства городского бюджета львовские специалисты реставрируют стену и крышу дома на ул. Краковской, 14, прилегающей к Армянской церкви, и на стене которого было смонтировано алтарь "Голгофа".


Реставрация деревянного резного алтаря "Голгофа" - на завершающем этапе. Работы продолжаются третий год, выполнены уже на 90%. Планируют в этом году вернуть алтарь во двор. Как рассказал реставратор из Варшавской академии искусств Анджей Казберук, это зависит от сроков консервации дома № 14 на ул. Краковской, к которому крепится алтарь. Возможно, дом отреставрируют через 1-1,5 месяца. Алтарь - компиляция из трех разных частей: распятого Христа, двух женских фигур - Матери Божьей и Марии Магдалины и деревянного фона, на котором смонтированы все фигуры. Композиция, разнородная по технологии и методам резьбы, смонтирована в единое целое в середине XVIII в. Армяне мазали композицию маслом, чтобы блестела. Но "Голгофа" несколько раз горела, огонь ускорил деградацию живописных слоев.


Христос является старейшей фигурой, датируется началом XVII в. Откуда происходит, пока не определено. Не сохранилась часть стопы Христа. Неплохо сохранились руки, правда, без нескольких пальцев. Женские фигуры вырезаны "под Пинзеля", но не учениками Пинзеля, а художниками-работниками. Скорее всего, эти фигуры армянам подарили из какого-то костела, потому что на них остались следы позолоты, которая используется во внутренних помещениях.


Фон, который состоит из более 250 элементов, после консервации смонтируют. Здесь очень интересный декоративный слой - из частицами толченого стекла, который блестят на солнце. Датируется XIX веком. Часть стекла восстановили на месте, часть реконструировали - заказывали специальное стекло в Германии. В Галичине в середине XIX веке такая техника была достаточно распространена. Но потом ее забыли, поэтому сейчас она очень ценна.


Категорія: Новини нерухомості | Переглядів: 11082 | Додав: admin | Теги: суперпластификаторы от производител | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+