На месте гостиницы "Россия" не будет ни Гайд-парка, ни небоскреба, ни мемориала - 19 Червня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Червень » 19 » На месте гостиницы "Россия" не будет ни Гайд-парка, ни небоскреба, ни мемориала
21:12
На месте гостиницы "Россия" не будет ни Гайд-парка, ни небоскреба, ни мемориала

Московские депутаты накануне в очередной раз подводили итоги конкурса по освоению территории Зарядья на месте снесенной гостиницы "Россия" и говорили о планах ее развития. С тех пор как стало очевидно, что фаворитов среди поступивших на конкурс проектов нет и не предвидится, ситуация с мертвой точки не двигается. А эксперты, у каждого из которых свой взгляд на Зарядье, прийти к единому мнению не могут, рассказывает "Московский комсомолец".

Напомним, прием заявок на конкурс на развитие территории Зарядья проходил в феврале-марте. На рассмотрение экспертов, как профессионалов, так и любителей, поступило 118 проектов и еще более 200 так или иначе оформленных предложений. Далее проекты выставили на всеобщее обозрение. В итоге 10 из них как лучшие выбрали эксперты, а еще 20 - граждане. Но ни один из проектов не удовлетворил организаторов конкурса полностью. И, как отмечает газета, возможно, единственная польза от этого мероприятия оказалась в том, что архитектурное сообщество смогло четко уяснить, что же не должно быть на месте Зарядья. По мнению экспертов, там не должно быть высотных зданий, площади для митингов, мемориального парка и коммерческих заведений, которые будут привлекать в это место публику.

Теперь эксперты пытаются понять, нужен ли на этом месте киноконцертный зал. Артисты, мнением которых тоже поинтересовались, поддерживают эту идею, но архитекторы против строительства огромных залов.

Также, как пишет "МК", возникли споры на тему: а нужно ли было проводить народный конкурс? Группа экспертов-архитекторов в комментариях, распространенных в понедельник на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы, написала прямо: "Из 30 проектных предложений, признанных наименее противоречащими заданной президентом тенденции, ни одно нельзя признать до конца профессионально состоятельным. Конкурс выявил максимально возможную разноголосицу мнений, но не обнаружил ни одного решения, достойного признания как состоятельное".

Разноголосица мнений, как мы уже отмечали, царит и в профессиональном сообществе. Одна его часть настаивает на проведении археологического обследования территории, в то время как другая утверждает, что раскопать здесь что-то ценное невозможно. Одна считает, что в будущем парке надо использовать новейшие технологии (например, покрытие деревьев серебристой нанокраской), другая настроена на более консервативные решения. Часть экспертов выступает за восстановление Китайгородской стены, другие считают что новоделы Москве не нужны.

Архитекторы настаивают на том, чтобы второй этап конкурса проводился исключительно для профессионалов, а значит, потребуется бюджетное финансирование. Ведь в отличие от энтузиастов профессионалы бесплатно работать не будут, резюмирует издание.

Напомним, в январе 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы "Россия". Столичный градоначальник, в свою очередь, высказался за строительство на месте снесенного отеля наряду с парковой зоной еще и концертного зала. В начале февраля Москомархитектура объявила творческий конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы "Россия", в котором мог принять участие каждый желающий. Горожане предлагают организовать на этой территории аналог Гайд-парка.

Между тем Москомархитектура считает нецелесообразным размещать крупномасштабные объекты и крытые площадки для публичных акций в Зарядье. Об этом заявил в понедельник замглавы ведомства, главный художник города Игорь Воскресенский, сообщает РИА "Новости".




Переглядів: 11116 | Додав: adminA | Теги: развитие территории Зарядья | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]