Оформление имущества, полученного в наследство - 21 Червня 2017 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2017 » Червень » 21 » Оформление имущества, полученного в наследство
11:37
Оформление имущества, полученного в наследство

С начала 2017 года народными депутатами упрощена процедура по оформлению имущества, являющегося наследством. Правда, касается это лишь самых близких родственников завещателя и применяется к тому доходу, который был получен с наследуемого объекта.

Положения, касающиеся налогов на наследуемое имущество, ратифицированы украинским законом №0940, вносящим изменения в систему налогообложения, реализуемую в нашем государстве.

Главными новшествами, появившимися в процедуре получения наследства, являются отмена налога на наследство и оценки имущества, полученного по завещанию или ГКУ родственниками 1 и 2 очереди.

Оценка имущества, наследуемого родственниками покойного, производится лишь сертифицированными экспертами и субъектами оценочной деятельности. Данные мероприятия необходимы для того, чтобы определить сумму, необходимую для взыскания налога с унаследованного дохода в пользу государства, и составляет он 5%. Это и составляет одно из нововведений, регламентированных новым законодательным актом.

Так, если еще недавно от уплаты пятипроцентного налога с цены наследуемого объекта освобождались категории родственников, отнесенных к 1 очереди, т.е. дети, родители и супруги завещателя, то с 2017 года к данной категории добавилась еще и вторая очередь наследников братья, сестры, внуки, бабушки, дедушки автора завещания.

Теперь они не обязаны оплатить налог, равный 5% с имущества, полученного по завещанию, т.е. его ставка нулевая.

Нельзя не отметить и ту особенность, что с новым законом сумма оценки полученного имущества для тех, кто все-таки обязан ее проводить, т.е. дальняя родня завещателя, не может быть искусственно завышена оценщиками так, как это нередко делалось раньше.

В прошлом при вступлении в процедуру наследования наследники сталкивались с огромными суммами, в которые было оценено полученное «состояние». Нередко они вынуждены были отказываться от него, не в силах оплатить даже 5% от гигантской стоимости, которую вдруг приобрел неказистый сельский домик четвероюродной бабушки.

По закону, вступившему в силу с 1 января 2017 года, можно судить о том, что законодателями предпринята попытка изменить некоторые нормы современного налогообложения в целях облегчения положения наследников, проживающих в селах, и в целом разрешить недостатки, имеющиеся в налогообложении подобного имущества.

В остальном процесс оформления наследства не изменился. Наследники все так же должны обратиться в нотариальную контору по месту жительства завещателя, чтобы по истечении шестимесячного периода со времени его смерти оформить право на полученное имущество.



Категорія: Новини, поради та цікаві факти | Переглядів: 1214 | Додав: abel | Теги: наследство | Рейтинг: 5.0/1

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+