Под Мытищами появился "городок" с "гостиницами" на 20 тысяч гастарбайтеров - 18 Грудня 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Грудень » 18 » Под Мытищами появился "городок" с "гостиницами" на 20 тысяч гастарбайтеров
18:44
Под Мытищами появился "городок" с "гостиницами" на 20 тысяч гастарбайтеров

ГУ МВД России по Московской области обнаружило, что деревню Челобитьево Мытищинского района "оккупировали" 20 тысяч гастарбайтеров. Об этом, как пишет "Комсомольская правда", заявил начальник ГУ МВД Николай Головкин.

Корреспондент "Комсомолки" посетил это селение и обнаружил там всего три улицы: "Кругом звучит иностранная речь. Хлопают калитки домов: таджики, узбеки, киргизы вереницами плетутся к Мытищинской ярмарке. Многие здесь работают. Вдоль улицы тянутся ограды выше человеческого роста, залитые бетоном с битым стеклом. Чтобы проникнуть внутрь, решаю напроситься якобы по нужде в один из домов на улице Колхозной. Ба, за забором целый "гостиничный городок": конструкции из составленных друг на друга строительных вагончиков, опутанных стальными лестницами. Внутри вагончиков - нары, натянуты веревки, на которых сохнет чья-то постиранная роба. Тянет запахом плова и пота. Да, если только в одном таком вагончике живут десяток-другой иностранцев, понятно, что в деревне их запросто может быть несколько тысяч", - делится очевидец.

- Москва готовит гастарбайтерам жилье в отдельных гетто

За день в Челобитьеве гостю встретились лишь трое коренных жителей. Самым криминогенным они назвали край Лесной улицы, где обосновались цыгане.

"Таджики и узбеки в общем-то безопаснее цыган, - рассуждает Николай, один из местных мужиков. - Не озорничают. Только деревню окончательно загадили. Мусором даже речку закидали"!

Николай говорит, что с радостью бы выпроводил из деревни иностранных гостей, да не выйдет, свои же не дадут. "Большинство жителей сдают им комнату или угол, потому мы и не рыпаемся, - вздыхает он. - С большинством не поспоришь. Ведь каждый постоялец платит по 3 - 3,5 тысячи рублей в месяц - а если их 80 человек, то сами понимаете. Летом мы в очередной раз пожаловались. Полицейские устроили маски-шоу - окружили деревню. Мигранты - наутек. Всю капусту в огородах вытоптали, так и скакали через заборы. Полицейские мало кого изловили и махнули рукой: это ваша проблема, договаривайтесь с соседями. Вот и весь сказ".

Сотрудники Федеральной миграционной службы о житье-бытье в Челобитьеве знают. Инспекторы ФМС ежедневно дежурят неподалеку, у Мытищинской ярмарки. Даже помогают гастарбайтерам зарегистрироваться.

"Таких "гостиниц", которые вы видели, в Челобитьеве пять, - рассказывает старший инспектор отдела контроля за прибывшими иностранными гражданами УФМС России по Московской области Вадим Яровиков. - В каждой стоит на учете по 80 мигрантов. В остальных домах деревни по трое-четверо постояльцев".

Год назад около полутысячи человек жили рядом с Челобитьевом в поле, в самодельных бараках. У них были своя хлебопекарня и мечеть из старых покрышек. Хлебопекарня сгорела, а хибары снесли бульдозерами по решению суда. Часть незаконных мигрантов выдворили из России. Но большинство легализовались, нашли приют у местных жителей, которые прописали приезжих в своих домах.

"С одной стороны, это хорошо, - говорит Вадим Яровиков. - Нет незаконных поселений, а легальный мигрант ежемесячно платит по тысяче рублей налога за продление патента на работу".

На вопрос, правда ли, что в Челобитьеве живут аж 20 000 мигрантов, как заявляют в МВД, Яровиков рассказал, что официально поставлено на миграционный учет 370 иностранных граждан. Но летом, по его словам, сюда приезжает гораздо больше народа, и пересчитать всех ночующих в Челобитьеве не могут ни МВД, ни ФМС.

Между тем таких "точек", как Челобитьево, в Московской области немало. Как правило, мигранты снимают жилье недалеко от крупных предприятий, рынков, строек. Жалобы идут от местных жителей микрорайона "Первое Мая" в Балашихе, есть проблемы в Красногорском районе (Павшинская пойма), в районе Кузнечики (Подольский район), где мигранты строят жилье для военных. Подобная ситуация в Долгопрудном у плодоовощной базы "Вегета", откуда развозят овощи и фрукты по Москве и области.




Переглядів: 11107 | Додав: adminA | Теги: Челобитьево, гастарбайтерам жилье в отдельных ге | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]