Погорельцы из взорванного поселка Урман грозят перекрыть трассу. Одной из жительниц пришлось зимовать в машине - 17 Травня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Травень » 17 » Погорельцы из взорванного поселка Урман грозят перекрыть трассу. Одной из жительниц пришлось зимовать в машине
21:28
Погорельцы из взорванного поселка Урман грозят перекрыть трассу. Одной из жительниц пришлось зимовать в машине

Жительница взорванного башкирского поселка Урман потеряла дом после попадания в него двух снарядов. Как рассказывает Life News, эту зиму бездомная пенсионерка провела в автомобиле. Так и не получившие жилья жители взорванного поселка, спустя год, вышли с акцией протеста.

Серия мощных взрывов в воинской части, находящейся по соседству с поселком, произошла в конце мая прошлого года. Тогда без жилья остались более 50 семей.

При разрыве снарядов погибла старенькая мама 70-летней Валентины Серовой. Пенсионерку вместе с внуком отбросило взрывной волной, а тело ее матери так и не было найдено. Дом был полностью разрушен.

Сразу после трагедии женщине выплатили 5 тысяч рублей. Также выдали по мешку муки и сахара, пообещав скорое новоселье.

Но на этом помощь женщине закончилась. Пенсионерке пришлось жить в машине, так и не дождавшись от чиновников обещанного жилья. Изрешеченный осколками, покосившийся гараж стал основным укрытием от ветра, домом - старая машина.

"Я год прожила в гараже, - рассказала Life News Валентина Серова. - Зимой жила в машине, так как дом разрушен. Холодно было, ужасно. Даже думать не хочу, что придется еще раз это пережить".

Напомним, что взрывы на территории воинской части в поселке Урман Иглинского района прогремела в мае прошлого года. Более 2500 местных жителей пришлось срочно эвакуировать. Людей вывезли из поселка в райцентр Иглино и разместили в школах и детском саду.

После взрывов, от которых выбило стекла в домах, поселок охватил пожар. Большая часть зданий в населенном пункте сгорела.

Глава Иглинского района Рафик Мусин заявил, что на решение проблемы требуется еще не менее 100 миллионов рублей, хотя из выделенных более 300 миллионов рублей чуть больше 10% ушло на денежные компенсации, остальное - на восстановление зданий.

Еще в августе 2011 года власти заявили, что отстроили разрушенный поселок в рекордные сроки. "Три многоквартирных дома и еще несколько десятков коттеджей - новое жилье для погорельцев возвели практически в чистом поле...В благоустроенных квартирах есть все: мебель, бытовая техника и даже столовые приборы - обеспечить людей всем необходимым помогли спонсоры", - рассказывали "Вести.ru".

Однако жители поселка, которые не получили материальные компенсации за сгоревшее в пожаре имущество, заявили, что 16 мая перекроют трассу М-5. По данным мэрии района, на компенсации претендуют около 2 тысяч человек.

После напряженной беседы с односельчанами присутствовавший на митинге глава поселка Урман Рафаэль Калкаманов заявил, что снимает с себя полномочия. Кроме того, он якобы заявил, что отказывается от своей доли компенсации в пользу благотворительного фонда района.

Участники акции не согласны с его решением об уходе. "Мы требуем, чтобы глава поселка остался на своем посту, пока не решит проблемы жителей поселка. И даем местным властям еще семь дней на разрешение вопроса, если и через этот срок не будет денег, тогда пойдем на крайние меры", - сказала РИА "Новости" участница митинга.

Проблемы погорельцев из поселка Урман обещают решить за три недели

По словам представителя администрации поселка, перед зданием сельского совета в среду собрались порядка 500 человек. Люди высказывают руководству свое возмущение и требуют немедленно выплатить деньги. Руководители поселка и района пообещали собравшимся разобраться с проблемами каждого жителя, и найти средства на материальные компенсации за утраченное в огне имущество.

"Глава сельского поселения и глава Иглинского района обещали жителям Урмана разобраться в ситуации в ближайшее время: изыскать средства из районного бюджета в течение трех недель", - сказал представитель администрации.

Выслушав представителей руководства поселка и района, участники сходки заявили, что не будут, как планировали, перекрывать федеральную автотрассу М-5, и согласны ждать еще семь дней. Если за это время они не получат ожидаемых денег, то грозятся "пойти на крайние меры - перекрывать автотрассу, митинговать", сообщили агентству "Интерфакс" в сельсовете Урмана.

Представители местных властей рассказали участникам сходки о прошедшем ранее совещании под председательством главы РБ. Мэр Иглинского района Рафик Мусин сообщал на этом совещании, что для выплаты денежной компенсации еще более одной тысяче потерпевших, имеющих недвижимость в Урмане в качестве дач, но зарегистрированных по другим адресам и потому не включенных в списки для получения компенсации, требуется дополнительно 100 млн рублей.

Собравшимся было сообщено, что президент РБ Р.Хамитов поручил правительственной комиссии разобраться в ситуации. Если люди недополучили причитающуюся им компенсацию, обеспечить им это немедленно и в полном объеме, даже если придется выделить средства из местного бюджета.




Переглядів: 1961 | Додав: adminA | Теги: взорванного поселка Урман | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+