Пресса уличила генерала МВД в попытке оформить в собственность элитную служебную квартиру в Москве - 7 Червня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Червень » 7 » Пресса уличила генерала МВД в попытке оформить в собственность элитную служебную квартиру в Москве
22:08
Пресса уличила генерала МВД в попытке оформить в собственность элитную служебную квартиру в Москве

Первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой и его супруга подали исковое заявление в Никулинский районный суд Москвы, требуя от ФГУ "Управление по эксплуатации жилого фонда" Управления делами президента РФ передать ему в собственность квартиру на Мичуринском проспекте столицы. Как выяснили "Известия", это не первый случай перевода казенного жилья в частные руки.

По информации газеты, Горовой, уезжая из Красноярского края, где он занимал пост начальника ГУВД, оставил там квартиру. Переехав в столицу, генерал оформил дарение этой жилплощади государству, получив взамен служебную квартиру в элитном жилом комплексе "Белый лебедь", но уже по договору социального найма.

Теперь генерал-лейтенант просит суд признать эту сделку притворной и оформить ее как договор мены, чтобы получить служебное жилье в Москве в собственность. 5 июня состоялось очередное слушание, в настоящий момент решение не принято.

Как рассказал "Известиям" один из сотрудников ФГУ "Управление по эксплуатации жилого фонда", в данном случае высокопоставленный полицейский прибег к стандартной схеме перевода служебного жилья в частное.

"Существует как минимум два способа. Первый - это когда заинтересованный в жилплощади чиновник передает в Управление по эксплуатации жилого фонда свою квартиру, - объясняет человек из ФГУ. - Обычно это недорогая квартира на окраине Москвы или в регионах. Взамен подаренной квартиры служащий получает более дорогую жилплощадь в центре Москвы или, как в случае с Александром Горовым, в весьма популярном Западном округе. Через некоторое время чиновник идет в суд и требует признать сделку по передаче ему в наем служебного жилья притворной, якобы имел место банальный договор обмена. Суд же, ссылаясь на Постановление правительства 290 от 2009 года, которое говорит, что стоимость жилья не влияет на условия его предоставления служащему, выносит решение передать квартиру истцу в собственность".

Вторая схема, по словам собеседника "Известий", связана с оплатой коммунальных услуг. "Гражданин получает служебное жилье и в течение нескольких месяцев лично оплачивает все счета, которые присылает ТСЖ, - говорит сотрудник ФГУ. - Затем госслужащий идет в суд и заявляет требование отдать ему квартиру, так как счета оплачивает лично он, а не работодатель. По таким искам квартиры также уходят новым владельцам".

По информации газеты, по этой схеме в 2012 году как минимум одна квартира стоимостью около 50 млн рублей стала собственностью высокопоставленного чиновника.

Рассмотрев материалы гражданского дела 2-670/12, Мещанский районный суд вынес постановление о передаче служебной квартиры в элитном доме в Протопоповском переулке заместителю пресс-секретаря президента Жанне Одинцовой. Основанием для решения послужило то, что плата с истца за спорное помещение взималась как с собственника, а финансирование за счет средств бюджета не производилось.

Второй способ передачи госсобственности в частные руки подтверждается решениями Пресненского районного суда. В 2011 году через него у ФГУ "Управление по эксплуатации жилого фонда" отсудили элитные квартиры Артюхин Р.Е. (решение от 29.12.2011) и Рогачев А.А. (решение от 11.03.2011).




Переглядів: 1924 | Додав: adminA | Теги: служебную квартиру в Москве | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+