Псковские чиновники и искусствоведы не хотят отдавать Мирожский монастырь РПЦ, опасаясь за его сохранность - 8 Березня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Березень » 8 » Псковские чиновники и искусствоведы не хотят отдавать Мирожский монастырь РПЦ, опасаясь за его сохранность
22:50
Псковские чиновники и искусствоведы не хотят отдавать Мирожский монастырь РПЦ, опасаясь за его сохранность

Из оперативного управления Псковского музея-заповедника решено изъять архитектурный комплекс Мирожского монастыря. Таким образом, в безвозмездном пользовании Псковской епархии РПЦ вскоре окажется памятник всемирного культурного наследия. Это вызвало возмущение искусствоведов и реставраторов, которые обеспокоены его сохранностью, пишут "Новые известия".

Жемчужина монастыря - Преображенский собор с единственными сохранившимися на Русском Севере росписями византийских мастеров XII века, требующими к себе особого отношения. Во вторник Комитет по культуре Псковской области выступил с заявлением, в котором выразил несогласие с планируемой сменой собственника заповедника.

По словам зампредседателя Комитета по культуре Натальи Сергеевой, в музее отказались подписывать акт о передаче, поскольку в результате "вопрос автоматически решится в пользу РПЦ". В Росимуществе ответили с усмешкой, что неподписание акта "не играет никакой роли".

Директор заповедника Юрий Киселев сокрушен: "В свое время я был одним из тех, кто принимал участие в передаче РПЦ храма Николы со Усохи XVI века. Но в данном случае речь идет об объекте, требующем куда более внимательного отношения к себе, чем просто передачи с баланса на баланс".

В Псковской епархии РПЦ не согласны: "Дело в том, ? объясняет руководитель епархиальной пресс-службы священник Андрей Таскаев, ? что Мирожский монастырь является памятником федерального значения, но по какой-то странной случайности оказался в региональном реестре. Было принято решение просто навести порядок. Мы не драматизируем ситуацию, понимая, о каком объекте идет речь".

Настоятель Свято-Троицкого Кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов так прокомментировал происходящее: "Все это строилось, чтобы люди молились". А по поводу недовольства реставраторов нарушениями, допущенными при содержании обители братией (в частности, установки в храмах стеклопакетов), отец Иоанн отметил: "Простые люди этого не замечают, их это не интересует. Чем лучше рамы, которые сделаны в другом качестве? Одни сквозняки!"

Зампредседателя областного отделения ВООПИиК Лев Шлосберг смотрит на перспективу передачи Преображенского собора РПЦ с нескрываемым ужасом. "Это самые северные выжившие византийские фрески в России, ? объясняет он. ? Как можно этого не понимать? Если Минкульт не договорится с Росимуществом, псковские византийские фрески ждет судьба владимирских фресок Андрея Рублева, которые уже уничтожены более чем на 50%.




Переглядів: 1917 | Додав: adminA | Теги: Мирожский монастырь РПЦ, псковские | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+