Рига без денег россиян превратится в Детройт, заявил мэр столицы Латвии - 3 Жовтня 2013 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2013 » Жовтень » 3 » Рига без денег россиян превратится в Детройт, заявил мэр столицы Латвии
22:20
Рига без денег россиян превратится в Детройт, заявил мэр столицы Латвии
Страны Балтии становятся все более привлекательными для иностранных инвесторов - спрос на недвижимость, особенно роскошную, в этих государствах будет расти, а с ним увеличатся и цены на жилье. К такому выводу пришли эксперты во время дискуссии в рамках Европейского конгресса Международной федерации недвижимости FIABCI-2013.

Специалисты компании Dekarta Property подсчитали, что 66% иностранцев покупают недвижимость ради вида на жительство, при этом 39% готовы тратить на него крупные суммы. В последнее время нерезиденты готовы не только инвестировать в недвижимость необходимый минимум, но и жить в приобретенных домах и квартирах.

В ближайшее время российские компании начнут все активнее интересоваться квартирами и офисами в Латвии, поскольку в Риге, например, аренда помещения в 15 раз дешевле, чем в Москве, считает глава Dekarta Property Денис Ким.

Он считает, что уже через год цена недвижимости высокого класса в Риге и Юрмале вырастет до 10 тысяч евро за квадратный метр - цена на некоторые квартиры уже достигает 8 тысяч, хотя еще пару лет назад было сложно найти собственность стоимостью 5 тысяч евро за "квадрат".

В свою очередь, некоторые националистично настроенные политики выступают с инициативой, чтобы закрыть программу предоставления видов на жительство (ВНЖ) в стране иностранцам в обмен на инвестиции, поскольку наплыв иностранцев из стран СНГ угрожает латышскому языку и культуре.

По словам мэра Риги Нила Ушакова, если это все-таки произойдет, то исторический центр латвийской столицы придет в запустение.

"Исторический центр без иностранных инвестиций обречен на полный развал и превращение в Детройт. Здания будут стоять пустыми, разваливаться, люди не захотят жить рядом с развалинами. Это Детройт. Привести в порядок центр города мы можем только за счет иностранных инвестиций граждан России, Украины, Казахстана Можно пройти по Риге и увидеть, сколько зданий сейчас ремонтируется, стоят в лесах. Это происходит только за счет иностранных инвестиций", - заявил мэр.

Напомним, с 2010 года вид на жительство в Латвии может получить любой гражданин другого государства, который купит недвижимость в Риге или других крупных городах Латвии за 200 000 долларов или за 100 000 долларов в любом другом месте Латвии. За три года такой возможностью воспользовались около 5000 человек, в большинстве своем это граждане РФ и других стран СНГ.

В связи с популярностью дешевой недвижимости у иностранцев политики и эксперты постоянно настаивают на повышении минимальной стоимости недвижимости для получения вида на жительство. И в 2011 году сейм Латвии внес поправки в закон "Об иммиграции", в соответствии с которыми к иностранным покупателям недвижимости, претендующим на ВНЖ, предъявляются дополнительные требования.


Категорія: Новини нерухомості | Переглядів: 11162 | Додав: admin | Теги: недвижимость в Тюмени | Рейтинг: 5.0/1

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+