Российским военным перед выборами пообещали жилищную компенсацию - 2 Березня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Березень » 2 » Российским военным перед выборами пообещали жилищную компенсацию
22:02
Российским военным перед выборами пообещали жилищную компенсацию

Российские военнослужащие одержали победу в Конституционном суде РФ. Теперь все без исключения военные, уволенные в запас и ожидающие получения положенных им по закону квартир, будут получать компенсацию за наем жилых помещений во время этого ожидания, пишет "Газета.ru". Раньше этим правом пользовались только те, кто успел встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий, до 1 января 2005 года.

Соответствующее постановление КС РФ было принято в закрытом режиме и опубликовано накануне на официальном сайте Суда.

Поводом к рассмотрению дела стали обращения бывших военнослужащих Виталия Шума и Александра Хмары, которые были поставлены на жилищный учет после 1 января 2005 года и на этом основании оказались лишенными возможности получать денежную компенсацию за наем жилья. Заявители считают, что этим они были поставлены в неравное положение с гражданами, относящимися к той же категории, но принятыми на учет нуждающихся ранее указанной даты.

КС РФ признал, что данное положение "порождает такую дифференциацию в правовом положении лиц, относящихся к одной и той же категории, которая не имеет объективного и разумного оправдания, несовместима с требованиями статьи Конституции Российской Федерации и не согласуется с конституционно значимыми целями возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина".

Судья КС РФ Сергей Маврин напомнил, что суд уже обращался к вопросу о праве уволенных военнослужащих на денежную компенсацию за наем жилых помещений в связи с обращением Сергея Глушкова в 2010 году. Он пояснил, что "тогда вопрос касался связи данного права с датой увольнения военнослужащего", пишет ИТАР-ТАСС.

"Как в предыдущем, так и в нынешнем решении мы подчеркнули, что военная служба является особым видом государственной службы, связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства и сопряженной с возможным риском для жизни и здоровья военнослужащих", - сказал судья КС РФ.

По его словам, "такая специфика военной службы выделяет как военнослужащих, так и граждан, прослуживших длительное время, в отдельную категорию, требующую дополнительных мер социальной поддержки, в том числе в жилищной сфере". "Поэтому денежная компенсация за наем жилых помещений, являющаяся одной из таких мер, должна предоставляться военным- отставникам вне зависимости от того, когда они были уволены со службы и когда встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий", - констатировал Маврин.

Статистики, которая бы могла точно учесть число бывших военнослужащих, готовых воспользоваться новой трактовкой закона, не имеется. Однако, отмечает "Газета.ru", на форумах Военной коллегии адвокатов, где активно обсуждаются как дело Сергея Глушкова, так и свежее решение КС, говорят о "тысячах офицеров, оказавшихся в подобных ситуациях". Если это соответствует действительности, то Министерству обороны предстоит внести ощутимые коррективы в свой бюджет.

Примечательно, что интернет-пользователи, комментирующие это решение КС, преимущественно считают его конъюнктурным и связанным с грядущими выборами.

"1 реакция - радость, впервые вижу вменяемое решение. 2 реакция "Ах да, скоро же выборы". Теперь сижу как оплёваный... чему радовался", комметирует блоггер mrprav.

"Казалось бы, при чем здесь выборы? Плохая армия, если ее лояльность покупается ценой найма квартир", - вторит ему vlmekh.




Переглядів: 1911 | Додав: adminA | Теги: недвижимости, рф | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]