Скандал в Сколково: строительство иннограда могут остановить из-за дворца фаворита Петра I - 25 Травня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Травень » 25 » Скандал в Сколково: строительство иннограда могут остановить из-за дворца фаворита Петра I
23:29
Скандал в Сколково: строительство иннограда могут остановить из-за дворца фаворита Петра I

Между Министерство культуры РФ и научным центром "Сколково" разгорается скандал. Строительство помещений и инфраструктуры иннограда может уничтожить памятник архитектуры - дворец Меншикова. Итогом противостояния могут стать запрет строительства на территории научного центра и громадный штраф.

Как выяснила газета "Известия", на территории научного центра археологи обнаружили исторические памятники, в том числе, предположительно, - дворец Александра Меншикова, относящийся к началу XVIII века.

Согласно заключению экспертов, на основе георадиолокационной съемки участков территории инновационного центра "Сколково" подтвердилось наличие "зон культурного слоя".

"Сопоставление данных трехмерной визуализации культурного слоя с архивными данными позволяют идентифицировать выявленные фрагменты как остатки фундаментов дворца А.Д. Меншикова, находящихся вблизи построек", - гласит официальный документ. Согласно результатам исследования, обнаружены также "следы поселений" и "свидетельства древних коммуникаций".

Найденные фрагменты фундамента могут относиться к 1712 году, когда Александр Меншиков построил на территории современного "Сколково" каменный дворец, где он останавливался во время путешествий.

Согласно архивным описаниям, во дворце была одна главная палата с девятью окнами и входом с крыльцом. Справа и слева от центрального части дворца находилось еще по шесть палат с сенями, в каждой из которых было по три окна. Здание располагалось на фундаменте длиной 24 и шириной 27 саженей (51,2x57,6 м).

Однако инноград, по мнению Москомархитектуры, попытался скрыть от общественности подобную находку.

"Естественно, они не хотят предавать огласке наличие культурного наследия в земле иннограда. Перед саммитом G8 ведется строительство. Находка может остановить эти работы", - рассказал "Известиям" собеседник в Москомархитектуре.

В инновационном центре "Сколково" не стали подробно комментировать ситуацию. Однако заверили, что в любом случае все исторические памятники будут сохранены.

В Минкульте намерены пристально следить за развитием событий. "Если руководству "Сколково" известно о том, что на месте строительства найден исторический памятник, и они не сообщат об этом в Минкульт, в перспективе им грозят крупные штрафы и расследование деятельности фонда", - сказала замглавы управления государственной охраны объектов культурного наследия московского регионального представительства министерства Ирина Груздева.

А заведующий отделом комплексных историко-археологических исследований Государственного исторического музея Михаил Гоняный сообщил "Известиям", что если археологи подтвердят находку, руководству "Сколково" по закону придется приостановить стройку.

Ведущий архитектор Мастерской 20 историко-градостроительных исследований "Моспроекта-2", краевед Владимир Киприн уверен, что, прежде чем начинать какие-либо работы на территории иннограда "Сколково", необходимо тщательно изучить архив.

"Может оказаться и так, что этот каменный дворец относится к более позднему периоду. Но даже, если здание будет XIX века, это усадебный дом, которых сохранилось не так и много, - говорит Киприн. - С точки зрения научной ценности подобный объект необходимо сохранить".

При этом он подчеркнул, что в архивах хорошо сохранены межевые планы "Сколково" 1760-х годов, по которым можно посмотреть, кто владел землями после того, как Александр Меншиков был отправлен в ссылку.




Переглядів: 11094 | Додав: adminA | Теги: дворца фаворита Петра I | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]