Скандальный голландский архитектор разработает концепцию застройки "Красного октября" - 5 Липня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Липень » 5 » Скандальный голландский архитектор разработает концепцию застройки "Красного октября"
22:33
Скандальный голландский архитектор разработает концепцию застройки "Красного октября"

Для подготовки архитектурной концепции будущего элитного комплекса на отданной под застройку территории "Красного октября" привлекли мировую знаменитость - голландца Эрика ван Эгераата. Правда, в России он больше известен по конфликту с девелопером Capital Group, которая, по утверждению архитектора, не расплатилась с ним за два крупных проекта.

Как сообщает "РБК daily", Эгераат будет консультируровать "Гуту Девелопмент" по проекту "Красный Октябрь" в течение пяти лет, последний год - уже в статусе архитектора-консультанта. Согласно договору Эрик ван Эгераат участвует в проекте "регенерации и нового строительства многофункционального жилищно-общественного, гостиничного комплекса с подземными и надземными автостоянками" на Берсеневской набережной вл.6.

"Для меня в этом проекте главное - сохранить "Красный Октябрь" для москвичей в таком виде, в каком они привыкли его видеть, - заявил "РБК daily" сам Эрик ван Эгераат. - Мне важно сохранить старое и добавить ему отчасти новые функции - вдохнуть жизнь в это место, найти для него новые функции".

На 5 га бывшей промзоны "Красного Октября" до кризиса "Гута" намеревалась возвести многофункциональный комплекс общей площадью 82,72 тыс. кв. м. После прихода Сергея Собянина столичные власти пообещали сократить объем строительства на территории бывшей кондитерской фабрики до 40 тыс. кв. м. В декабре 2011 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) утвердила два из шести градпланов земельного участка "Красного Октября", которые позволяют строительство 25,5 тыс. кв. м недвижимости.

Первым этапом редевелопмента "Красного Октября", по данным РБК daily, станет застройка ликвидируемого ночного клуба "Рай". По данным экспертов, на месте потерянного "Рая" предполагается строительство двух жилых домов. В апреле в клубе заявили, что летом он переедет на другую площадку. Эта же участь, по данным участников рынка, постигнет другие злачные заведения на стрелке: с ними собственник "Красного Октября" отказался продлевать договоры аренды.

Работы Эгераата в России

"Красный Октябрь" для Эгераата может стать первым полномасштабным проектом, реализованным в столице. Хотя в портфолиоархитектора около двух десятков проектов в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, Казани и Жуковском, на сегодняшний день имеет только два завершенных проекта в России: гостинично-деловой комплекс с шахматным клубом в Ханты-Мансийске и торгово-развлекательный центр "Вершина" в Сургуте. Остальные замыслы архитектора подверглись пересмотру или вовсе отменены.

Напомним конфликтом, перешедшим в судебную тяжбу, закончилось сотрудничество Эгераата с Capital Group, для которой архитектор готовил проекты "Город столиц", "Город яхт", "Русский авангард" и Barvikha Hills. "Русский авангард" не был утвержден московскими властями, "Город столиц" решили доработать без участия голландца. Архитектурный облик Barvikha Hills и "Города яхт" также был изменен, и сейчас их авторами значатся другие архитекторы. Обида на Capital Group была столь сильной, что Эрик ван Эгераат обратился в Московский арбитраж. Он утверждал, что компания не расплатилась с ним за "Город столиц" и Barvikha Hills. Оперируя решениями судов, согласно которым девелопер должен ему 4,7 млн долларов, архитектор требовал признать его несостоятельным. Capital Group обещала решить спор мирным путем.




Переглядів: 11098 | Додав: adminA | Теги: концепцию застройки Красного октябр | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]