СКР прекратил громкое дело о незаконной приватизации "Сосновок" Касьяновым и Фридманом - 22 Червня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Червень » 22 » СКР прекратил громкое дело о незаконной приватизации "Сосновок" Касьяновым и Фридманом
21:18
СКР прекратил громкое дело о незаконной приватизации "Сосновок" Касьяновым и Фридманом

Следственный комитет РФ прекратил за истечением сроков давности громкое уголовное дело о махинациях при продаже бывших правительственных дач "Сосновка-1" и "Сосновка-3" в Москве, пишет "Коммерсант". Первая принадлежала экс-премьеру Михаилу Касьянову, а вторая - главе Альфа-групп Михаилу Фридману.

В расследовании громкого уголовного дела с правительственными дачами "Сосновка-1" (бывшая резиденция Михаила Суслова) и "Сосновка-3" (в свое время она была закреплена за Константином Черненко) успели поучаствовать сразу три структуры. Начинала его в 2005 году Генпрокуратура РФ, в 2007 году оно было передано в созданный следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, а прекращало его уже военно-следственное управление (ВСУ) СКР.

Обвиняемыми по делу проходили бывший заместитель министра имущественных отношений РФ Николай Гусев, обвинявшийся в превышении должностных полномочий, а также экс-гендиректор федерального государственного унитарного предприятия "ВПК-Инвест" Рамиль Гайсин (злоупотребление полномочиями и покушение на коммерческий подкуп) и бывший гендиректор государственного предприятия по реализации военного имущества Николай Савин (злоупотребление полномочиями). Уголовное дело в отношении еще одного фигуранта - заместителя начальника юридической службы Альфа-банка Всеволода Кусова, обвинявшегося в пособничестве при совершении сделок, было прекращено в конце 2008 года за отсутствием события преступления.

Элитный поселок Троице-Лыково на северо-западе Москвы, где расположены бывшие госдачи советской партийной элиты, получил известность летом 2005 года. Тогда разразился скандал с незаконной приватизацией госдач "Сосновка-1" и "Сосновка-3" с участием экс-премьера Михаила Касьянова и главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Они проходили по делу в качестве свидетелей.

Как установило следствие, в результате организованных Гусевым, Гайсиным и Савиным незаконных аукционов "Сосновка-3" и "Сосновка-1" были проданы соответственно ООО "Вельтэкс" и ООО "Амелия", подконтрольным ОАО "Альфа-банк", по значительно заниженной стоимости. Так, комплекс "Сосновка-3", включающий 23 объекта недвижимости, достался главе Альфа-банка Михаилу Фридману всего за 10,1 млн руб. (дача была оформлена на ООО "Вельтэкс"), а "Сосновка-1" (28 объектов) - за 11,1 млн руб. экс-премьеру Михаилу Касьянову.

Для оценки объектов и определения начальной (стартовой) цены торгов было привлечено ООО "МОК-Центр". Специалисты этой организации, говорится в материалах дела, значительно занизили стоимость объектов относительно их реальной стоимости, ссылаясь на обременение объектов долгосрочным договором аренды с ОАО "Нефтяная компания "Эвихон"". При этом в аукционах участвовали только подконтрольные банку фирмы.

Впоследствии аукционы по продаже этих дач на основании решений арбитражного суда Москвы были признаны несостоявшимися, а объекты возвращены в федеральную собственность




Переглядів: 11044 | Додав: adminA | Теги: дач Сосновка-1 и Сосновка-3 | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+