Соловецкий монастырь застраивают гостиницами и домами - 20 Січня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Січень » 20 » Соловецкий монастырь застраивают гостиницами и домами
17:39
Соловецкий монастырь застраивают гостиницами и домами

Восстановление памятников Соловецкого архипелага проходит без генплана и необходимой координации работ, строительство жилья и гостиниц вблизи монастыря ведется с нарушением закона, сообщает в четверг Счетная палата РФ по результатам проектного аудита восстановительной деятельности на Соловецком архипелаге Архангельской области (2009-2018 годы).

В материалах Счетной палаты, отмечается, что за период с 2009 по 2011 годы на восстановительную деятельность Соловецкого архипелага из бюджетов всех уровней было выделено 982,7 миллиона рублей.

"При этом, как показала проверка, управление проектами не координируется должным образом. Отсутствует вертикаль ответственности за конечный результат работы распорядителей средств федерального и областного бюджетов", - говорится в сообщении ведомства. Восстановительная деятельность ведется при отсутствии генерального плана, схемы территориального планирования и единого распределенного центра управления проектами.

Аудиторы установили также отдельные нарушения действующего законодательства: в частности, в нарушение закона "Об объектах культурного наследия РФ" в охранной зоне комплекса памятников архитектуры Соловецкого монастыря осуществляется новое строительство жилых домов, гостиниц и иных строений.

Счетная палата указывает также, что до настоящего времени не определен в установленном порядке полный имущественный состав каждого объекта ансамбля монастыря и Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, являющегося памятником истории и культуры федерального значения.

"Музеем и монастырем не разработаны схема функционального зонирования острова Анзер Соловецкого архипелага и концепция сохранения и использования расположенных на острове памятников истории и культуры. Соглашение о совместном использовании единого историко-культурного и природного комплекса острова также не заключено", - отмечает Счетная палата.

Кроме того, на балансе музея до сих пор числятся 125 объектов религиозного назначения, переданных монастырю в безвозмездное пользование.

Счетная палата собирается направить представления в Минкультуры России, Росимущество, директору Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, наместнику Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря и губернатору Архангельской области. Информационные письма будут разосланы президенту РФ, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе Приморского муниципального района и в Минрегион России. В Генпрокуратуру России будет направлено соответствующее обращение. Отчет о результатах проверки направляется в палаты федерального собрания.

Соловецкий монастырь - ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море.

Возник в 1420-1430-е годы, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева), в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства, в 1669-1676 гг. был осажден царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям.

При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения, здания планомерно разрушались. 25 октября 1990 года Священный Синод постановил вернуть к жизни Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь.

В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995-м - в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


Переглядів: 1888 | Додав: adminA | Теги: памятников Соловецкого архипелага | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+