Стопорение шайбой - 10 Квітня 2013 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2013 » Квітень » 10 » Стопорение шайбой
09:26
Стопорение шайбой
Шайба представляет собой элемент, входящий в состав крепежных конструкций, выполненный в виде кольца различной формы и назначения. Как правило, их применяют следующим образом – подкладывают либо под винтовую, либо болтовую шляпку, либо под гайку. Как самостоятельная крепежная конструкция шайба нигде не применяется. Основная ее функция – совместное применение с болтами и гайками. При смыкании деталей крепежа они позволяют равномерно распределить нагрузку по детали, к которой применяются, тем самым сберегая от разрушения ее поверхность. Обычно, если какой-либо элемент крепежа, такой как гайка или головное окончание болта прилегают к детали, изготовленной их стали, а отверстие полностью соответствует всем нормативам, то необходимость в применении шайбы отсутствует.

В случаях применения шайб круглой или квадратной формы, относящихся к разряду общего назначения, необходимо знать, что их толщина должна быть необходимого размера, для того чтобы не допустить прогиба или перенапряжения в конструкции. Применяются также и скошенные шайбы в местах, где болты размещаются под углом к оси опоры поверхности.

Часто применяемым способом положительного стопорения является стопорение при помощи подгибных шайб. Такие шайбы производятся из мягкой листовой стали, и имеют специальные лапки. При размещении подобной модели под гайкой, одну из ее лапок крепят на стягиваемой детали, а другую загибают на одну из граней гайки. Таким образом, удается достичь жесткой связи между гайкой и поверхностью детали. Такой способ носит название «стопорение на корпус».

Храповые шайбы изготавливаются со специальным зубчиками, материалом для них служит закаленная сталь. Такие шайбы, размещаясь под гайкой, не мешают процессу ее раскручивания, но практически полностью блокируют возможность ее обратного хода, за счёт жесткого контакта острых зубчиков грани гайки и опорной поверхность детали. Принцип действие берет начало у «храповых собачек», что и дало впоследствии им такое название.

Храповые шайбы не используются в тех случаях, когда деталь изготовлена из какого-либо мягкого металла или сплава, так, исключается применение с алюминиевыми, магниевыми и прочими сплавами, а также, с поверхностями, изготовленными из очень твердых металлов. Причины вполне понятны, в первом случае шайба может испортить поверхность детали, во втором – храповой эффект практически отсутствует. Материал опубликован при поддержке сайта KrepMetiz.ru - крепежные металлические изделия.


Категорія: Новини нерухомості | Переглядів: 11006 | Додав: abel | Теги: алюминий, Жилье, москва, Магний, подгибные шайбы, Ремонт, стопорение шайбой, шайбы, крепметиз, закаленная сталь | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+