Суд не позволил распродавать национальные памятники архитектуры за долги - 30 Березня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Березень » 30 » Суд не позволил распродавать национальные памятники архитектуры за долги
21:58
Суд не позволил распродавать национальные памятники архитектуры за долги

Росимущество выиграло прецедентный спор в тяжбе, грозившей государству потерей четырех десятков дорогостоящих памятников архитектуры в центре Москвы.

Как пишут "Ведомости", накануне президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отказался выдать исполнительный лист на взыскание имущества ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве" в пользу "Вергиллиос ЛСМ лимитед". Ранее суды первой инстанции и кассации согласились выдать такие листы, но их позицию оспорило Росимущество, привлеченное к процессу в качестве третьей стороны. Теперь ВАС отменил их решения и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Это решение может стать прецедентным для целого ряда споров за госимущество, являющееся объектами культуры федерального значения. Среди них 38 зданий, в том числе дом Долгоруковых в Колпачном переулке, усадьба Снегирева, ансамбль Рогожской слободы . Все они находятся на балансе четырех ФГУПов. Их имущество оказалось под угрозой взыскания из-за выданных ими же поручительств. В Росимуществе считают, что это сделано без согласия собственника и не отвечает уставной деятельности унитарных предприятий, а значит, поручительства ничтожны.

Риск утраты Росимуществом столь значительной части культурного наследия возник до кризиса, в 2007 году, когда банк "Московский капитал" заключил кредитные договоры с рядом ООО, поручителями по которым выступили несколько ФГУПов. В 2009 году банк обанкротился и переуступил права кредитора "Вергиллиос ЛСМ". К декабрю прошлого года новым кредитором почти по всем долгам ФГУПов стал офшор.

По данным "Коммерсант", пока известно о продаже одного здания за долги ФГУПа (ул. Поварская, д. 11, стр. 1).




Переглядів: 11111 | Додав: adminA | Теги: дом Долгоруковых в Колпачном переул | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]