Судьбу "Детского мира" может решить Путин - 19 Січня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Січень » 19 » Судьбу "Детского мира" может решить Путин
17:57
Судьбу "Детского мира" может решить Путин

Общественное движение "Архнадзор" направило обращение в адрес главы правительства РФ Владимира Путина с просьбой дать поручение о немедленной приостановке работ по демонтажу интерьеров и внутренних конструкций знаменитого универмага "Детский мир" на Лубянке в Москве, являющегося объектом регионального значения.

"Покушение на "Детский мир" мы расцениваем как удар по национальной памяти, особенно циничный в год, официально объявленный годом российской истории. То, что подобное совершается под контролем и на средства государственного банка, с ведома Росимущества как представителя собственника - российского государства, придает происходящему политическое значение", - приводится в пресс-релизе "Архнадзора" цитата из обращения к Путину.

В материалах общественного движения поясняется, что "Архнадзор" просит о создании согласительной комиссии по реконструкции "Детского мира" с участием представителей Росимущества, банка ВТБ, Министерства культуры РФ, Департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследия), независимых экспертов, профессиональных организаций в области архитектуры и сохранения культурного наследия, а также представителей общественности и наследников архитектора Душкина, передает РИА "Новости". 

"Детский мир", возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК "Система" под контроль банка ВТБ, а сами сроки реконструкции сдвинулись.

Осенью прошлого года инвестор реконструкции - компания "Галс-Девелопмент" - презентовала журналистам новую концепцию обновления объекта, которая вызвала ряд критических замечания со стороны некоторых экспертов и общественного движения "Архнадзор", настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

Застройщик также недавно заявил, что состояние магазина требует срочных противоаварийных работ, так как из-за коррозии по всей высоте здания образовалась трещина, глубина раскрытия которой доходит до 10 миллиметров. Девелопер настаивает на том, что приведение в порядок универмага невозможно, если следовать всем требованиям "Архнадзора".

Согласно последним прогнозам, здание откроется в конце 2014 года и будет принимать порядка 50 тысяч посетителей в день. В результате строительных работ площадь магазина должна вырасти на треть - до 74 тысяч квадратных метров.


Переглядів: 1893 | Додав: adminA | Теги: универмага Детский мир на Лубянке в | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]