The Times: недвижимость в Москве - "русская рулетка" - 6 Листопада 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Листопад » 6 » The Times: недвижимость в Москве - "русская рулетка"
20:42
The Times: недвижимость в Москве - "русская рулетка"

Вам наскучила Болгария? Таллин кажется слишком пресным? Тогда почему не попытать счастья в Москве? "Забудьте об очередях за хлебом, серых унылых высотках и сладких капканах с участием соблазнительной, но смертельно опасной шпионки КГБ по имени Таня. Сейчас, когда с падения коммунизма прошло больше 15 лет, сердце "империи зла" давно превратилось в откровенно капиталистический рай, процветающий за счет высоких цен на нефть", - советует британская The Times интересующимся недвижимостью в столице России.

Хотя там все еще сохраняются некоторые отличительные черты, которые могут стать ловушкой для незадачливого новичка.

Средние цены в Москве в прошлом году выросли на 25-30%. Это был очередной этап бума, который с неутомимой настойчивостью разворачивается с момента финансового кризиса в августе 1998 года. Цены за аренду тоже растут в связи с хроническим дефицитом жилья, в особенности высококлассных квартир, в которых нуждаются западные специалисты.

Однако Дэвид Джилмартин, генеральный управляющий принадлежащего Великобритании агентства Intermark, предупреждает потенциальных инвесторов не совершать ошибки, рассматривая Россию как увеличенную копию Венгрии или Чешской Республики.

"Рынок в Москве отличается более высоким уровнем риска и не так стабилен, как в Будапеште или Праге, – говорит Джилмартин, который работает в России вот уже 10 лет. – Это сложный рынок для случайных инвесторов, и, чтобы на него попасть, требуются немалые расходы, если вы хотите найти недвижимость, приносящую существенный доход от аренды".

В наши дни, говорит он, это означает необходимость расстаться минимум с 200-300 тысячами фунтов, за которые вы сможете приобрести приличную двухкомнатную квартиру площадью 90 квадратных метров, нуждающуюся в небольшом ремонте, сравнительно недалеко от центра. Годовой доход с такой квартиры составит 10%, что меньше тех 15%, которые можно было получить пару лет назад, но все равно очень неплохо по европейским меркам.

Правда, разброс цен в Москве очень велик – как и подобает мегаполису с 10-миллионным населением, где так велика пропасть между богатыми, стоящими в пробках на джипах и мерседесах, и бедными, пытающимися свести концы с концами на 100 фунтов в месяц.

В районе Кропоткинской набережной первых определенно больше, чем вторых. Район между Остоженкой и Пречистенкой известен как "золотая миля". При ценах практически уровня Мэйфера – 10 тысяч фунтов за квадратный метр – это территория только для богатых русских.

Более приемлемое вложение для инвестора, желающего сдавать жилье, – это район Патриарших прудов, зеленый район в центре города, где разворачивались события романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", напоминает The Times. Хотя сейчас там пруд всего один (зимой он превращается в каток), но этот район остается самым чистым, зеленым и приятным в центре Москвы. Он популярен среди западных специалистов, которые способствуют процветанию рынка съемного жилья.

Сейчас сдача своей квартиры на некоторое время туристу или приехавшему в командировку иностранцу кажется привлекательным вариантом. Несколько гостиниц, включая монструозную "Россию", в данный момент сносятся или перестраиваются, что вызывает хроническую недостачу спальных мест.

За двухкомнатную квартиру на Тверской – московский эквивалент 5-й авеню – улице, полной дизайнерских магазинчиков, баров и ресторанов, можно получать более 100 фунтов за ночь при условии, что от нее пешком можно добраться до Красной площади и Кремля.

За городом

Деньги можно зарабатывать и на загородном жилье. Хотя большинство проживающих в Москве холостых иностранцев (преимущественно мужчин) предпочитают держаться поближе к бурлящему центру города, но семейные люди предпочитают уютные загородные поселки, в изобилии появляющиеся в западных пригородах Москвы.

Три года назад Стивен Томас, 55-летний архитектор из Котсуолда, купил дом в одном из таких мест (в Одинцово) всего за 66 тысяч фунтов, потратив еще 55 тысяч на его "доработку". Хотя сейчас он сам живет там со своей русской женой Лилией, 39 лет, и трехлетней дочерью Александрой, он полагает, что мог бы легко сдавать этот дом за 2800 фунтов в месяц.

"Если бы я продал его прямо сейчас, я мог бы получить за него 380-400 тысяч долларов, но если подождать до конца года, то его можно было бы продать уже за 450-500 тысяч долларов", – говорит он. Выслушав его полную страданий повесть об общении с российскими строителями, трудно винить его в том, что он хотел бы получить прибыль.

Как бы то ни было, Москва – место не для слабонервных. Ситуация стала немного спокойнее по сравнению с началом 1990-х, когда соперничающие бизнесмены улаживали разногласия на улицах с помощью калашникова... "Но и сейчас, чтобы попасть в McDonald's, надо пройти через металлодетектор и стальные двери – это обязательное требование", - уверяет The Times.

Прежде чем приобрести жилье, вы должны навести справки не только о том, кто является его владельцем, но также о том, кто зарегистрирован на этой жилплощади, так как каждый из зарегистрированных должен дать согласие на продажу. В некоторых случаях целые дома в центре города в принудительном порядке выкупаются муниципальными властями, причем владельцы квартир получают недостаточную компенсацию.

Еще большая тщательность требуется при покупке строящегося жилья: вам, вероятно, придется выложить сразу 100%, а когда строитель исчезнет, вы не получите практически никакой компенсации. Иногда, вероятно, вы получаете при этом только чрезмерное воодушевление.



Переглядів: 11680 | Додав: admin | Теги: недвижимость в Москве | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+