В Центральной Европе по привлечению инвестиций в недвижимость лидирует Польша - 28 Травня 2016 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2016 » Травень » 28 » В Центральной Европе по привлечению инвестиций в недвижимость лидирует Польша
15:47
В Центральной Европе по привлечению инвестиций в недвижимость лидирует Польша

В первом квартале 2016 года рынки инвестиций в странах Центральной Европы (Польше, Чехии, Словаки, Венгрии и Румынии) продолжили демонстрировать значительную активность.

Общий объем инвестиций за этот период составил 1,4 миллиарда евро, говорится в исследовании компании Cushman & Wakefield. Незначительное сокращение объема транзакций (на 5%) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года было меньше, чем показатель, зафиксированный по Европе в целом (14%). Уровень активности в первом квартале 2016 года также был выше среднего (за период с 2007 года) показателя в 1,2 миллиарда евро.

Польша продолжает быть основным направлением для инвестирования международного капитала, объем инвестиций в данный регион составил более чем 500 миллионов евро в первом квартале 2016 года, что на 17% выше, чем аналогичный показатель 2015 года. Из 44 сделок, зарегистрированных в регионе в первом квартале 2016 года, 22 были заключены в Польше.  

"Все предположения относительно замедления темпов развития  рынка на данный момент оказались необоснованными. Инвесторы показывают уверенность в экономическом росте региона вне зависимости от изменений в политической сфере. Мы уже видим, что активность во втором квартале может превзойти показатели аналогичного периода 2015 года  с дальнейшим ростом во втором полугодии", - сказал Джеймс Чепмэн, партнер и руководитель департамента рынков капитала Центральной Европы Cushman & Wakefield.

Уровень активности инвесторов варьируется в зависимости от региона. Кроме Польши, значительный рост также зафиксирован в Венгрии (объем сделок составил 132 миллиона евро, что на 18% выше аналогичного показателя за прошлый год) и Словакии (175 миллионов). В то же время рынок Чехии, где в первом квартале 2015 года наблюдалась значительная инвестиционная активность, в аналогичном периоде 2016 года показал падение объема инвестиций на 68% (278 миллионов) Таким образом, Румыния заняла второе место  в регионе по объему инвестиций – 288 миллионов евро.

Говоря о сегментах коммерческой недвижимости, на рынке Центральной Европы преобладали инвестиции в офисный сегмент, составив 621 миллион евро в первом квартале 2016 года (небывалый рост - на 252% в годовом исчислении), за ним следует ритейл с объемом инвестиций в размере 574 миллиона (падение объемов на 28%). Наиболее популярными объектами для инвестирования в сегменте торговой недвижимости стали торговые центры, а также супер- и гипермаркеты. В промышленной и логистической недвижимости, которая показывала высокие результаты в начале 2015 года, также отмечалось падение объемов инвестиций на 61% - до 180 миллионов. Средний объем сделки составлял 31 миллион евро, что несколько ниже показателя 2015 года – 37 миллионов.

"В 2016 году усиливается равновесие показателей. Все страны Центральной и Восточной Европы вносят вклад в общую активность, а интерес инвесторов распределяется между сегментами недвижимости. Объемы инвестиций в меньшей степени зависят от больших единичных сделок, однако существует большая вероятность, что несколько подобных сделок будет заключено во втором полугодии 2016 года. Все эти тенденции являются сильными показателями активного рынка", - комментирует Джеф Алсон, партнер и руководитель департамента рынков капитала Центральной Европы Cushman & Wakefield.

В первом квартале 2016 года самой большой сделкой в Центральной Европе стала покупка компанией Allianz Real Estate торгового центра Central Bratislava в Словакии у компании Immocap. Сумма сделки составила 175 миллионов евро. Самой крупной портфельной сделкой стала покупка портфеля объектов торговой недвижимости в различных регионах Чехии компанией Palmer Capital за 103 миллиона евро у компании Atrium.

В первом квартале 2016 года 75% активности проходилось на иностранных инвесторов; однако их доля ниже среднего долгосрочного и среднего показателя за 2015 год (более 80%). При этом, ситуация может измениться, так как азиатские инвесторы  начинают рассматривать рынки стран Центральной Европы, в дополнение к основным европейским рынкам. Также в Центральной Европе ожидается приток капитала из стран Южной Африки. В случае с Польшей, несмотря на то, что на рынке недвижимости все еще преобладает приток иностранных инвестиций, польские инвесторы также проявляют очень высокую активность. Учитывая то, что Польша является самым крупным и активным рынком в регионе, даже на фоне общего спада активности иностранных инвесторов, активность локальных инвесторов будет расти.

"Снижение инвестиционной активности на 14% в первом квартале в целом по Европе отражает обеспокоенность инвесторов референдумом по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС. Несмотря на то, что большинство экспертов ожидает, что страна останется в Евросоюзе, инвесторы предпочитают подождать и менее активно инвестируют на основных рынках Европы (Британия, Франция, Германия). В то же время, мы наблюдаем высокие показатели инвестиционной активности в Центральной и Восточной Европе (рост инвестиций в Польше, Венгрии и Румынии). Соответственно, уменьшая активность на центральных рынках, инвесторы обращают свое внимание на другие перспективные рынки в регионе с устойчивым экономическим ростом. Эта тенденция - хороший знак для нас, так как при условии, что Украина сможет снизить риски страны, часть капитала, доступного для инвестирования в Центральной и Восточной Европе, может потенциально быть ориентирована на нашу страну. Чтобы добиться этого снижения, Украине необходимо показать переход к устойчивому росту экономики, прогресс в реформах и в решении конфликта на востоке страны", - считает Владимир Мысак, директор департамента рынков капитала в компании DTZ Украина.



Категорія: Новини, поради та цікаві факти | Переглядів: 1428 | Додав: abel | Теги: Варшава, недвижимость в Польше, Польша | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+