В квартиры москвичей вселяются нанятые "стервятники", выживая хозяев - 4 Лютого 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Лютий » 4 » В квартиры москвичей вселяются нанятые "стервятники", выживая хозяев
21:57
В квартиры москвичей вселяются нанятые "стервятники", выживая хозяев

Газета "Московский комсомолец" рассказывает о недавних случаях подселения в квартиры москвичей посторонних людей, которые затем любыми средствами выживают хозяев. Все это, как отмечает издание, происходит на законных основаниях - когда один из родственников, проживающих в квартире, отдает свою долю, кому заблагорассудится.

"Понятно, что нормальному человеку половина "однушки" и даром не нужна, поэтому выкупом подобных долей занимаются специально созданные под это дело фирмы-стервятники. Они находят нужных людей, которые, приобретя долю в квартире, начинают целенаправленно выживать других сособственников", - пишет "МК".

Когда-то москвич Борис Хайкин с женой передали дочери в собственность двухкомнатную квартиру, доставшуюся семье по наследству, а сами остались в маленькой "однушке". Но чем старше становилась Наталья, тем напряженнее становились ее отношения с отцом. А когда после смерти супруги Борис Менделевич женился вторично, 40-летняя дочь и вовсе разобиделась. Они еще изредка встречались, в основном на общей даче, но почти каждая встреча заканчивалась ссорой.

А год назад Наталья Андреева прислала к отцу риелтора с предложением поделить "однушку", в которой Хайкин жил с новой женой. Дело в том, что после смерти матери, на имя которой была приватизирована эта квартира, жилплощадь оказалась поделена по наследству между Натальей и ее отцом.

Он отказался продавать свою квартиру и делить деньги пополам, как предложил ему риелтор, - ведь в таком случае ему, пенсионеру, было просто некуда деваться. А у Натальи-то имелась собственная двухкомнатная квартира. Он пытался поговорить с дочерью, обсудить возможность продажи дачи, еще какие-то варианты, но Наталья на контакт не шла.

А в сентябре минувшего года в квартиру Хайкина явились трое. Двое мужчин и женщина с грудным ребенком на руках и объявили, что новые собственники, предъявив договор дарения. Наталья подарила половину папиной "однушки" совершенно чужим людям. И они теперь собираются обживаться на новом месте.

Мужчины, как вскоре выяснилось, оказались приезжими, да еще и бывшими уголовниками, имеющими за плечами солидный тюремный стаж за различные преступления. Именно на них пал выбор риелторской компании, взявшейся помогать Наталье Андреевой. У каждого из счастливчиков в Москве до знакомства с семейством Хайкиных уже образовалось множество вот таких же квартирных долек, раскиданных по самым разным адресам. Жить у Хайкина они, естественно, не планировали, но собирались методично выживать Бориса Менделевича и выбивать из него деньги.

"Я вызвал участкового, - рассказывает Хайкин, - он пришел, сказал, мол, к тебе никто не может вселяться без решения суда. Но, с другой стороны, собственники тоже имеют право... В общем, договаривайтесь сами, я ничем помочь не могу. И ушел".

У Хайкина больное сердце, случился приступ, жена вызвала "скорую". Посетители испугались и убрались восвояси. Спустя несколько дней позвонила адвокат новых собственников - выкупайте их долю за два миллиона! "Эта сумма для меня неподъемная, - признался Борис Менделевич. - Но буду искать - дайте хотя бы отсрочку!" Адвокат установила срок - неделя.

С октября на квартиру Хайкина начались налеты. Гости-сособственники приезжали, начинали ломать замки, болгаркой резать дверь. Каждый раз вызванный хозяином наряд полиции приезжал до того, как они успевали ворваться внутрь. Каждый раз непрошеных гостей забирали в участок, но вскорости отпускали. Друзья помогали Хайкину восстанавливать, заваривать железную дверь. Потом налетчики являлись снова. От всех переживаний Борис Менделевич попал в больницу в тяжелом состоянии. Впрочем, это не помешало налетчикам продолжать свое дело, только теперь оборону держала жена Хайкина.

Интересно, что закон в данном случае двойствен: с одной стороны, вселение совладельца возможно только по решению суда, но суд не станет никого вселять в квартиру, если заведомо нет условий для совместного пользования. Поэтому сособственники Хайкина и не пытаются вселиться законным путем. С другой стороны, полиция не привлекает к ответственности налетчиков и не возбуждает уголовное дело против них: ведь они же вроде как по бумагам тоже владельцы. Вот и получается, что эти собственники чувствуют себя уверенно и добиваются: либо чтоб у хозяина нервы сдали, либо чтоб он и вовсе отправился в мир иной.

"Четыре бугая"

Поэтесса Наталья Тимофеева вырастила двух дочерей. Отношения со старшей дочерью Катей были сложными и натянутыми. А после того, как в 2002 году Катя вышла замуж и ушла жить к мужу, и вовсе прекратились.

Зато осталась совместная собственность - "трешка" в Большом Саввинском переулке. Квартира эта в равных долях принадлежит Наталье Владимировне, ее бывшему мужу, давным-давно ушедшему из семьи, и дочерям Кате и Жене. И Катя, объединившись со своим отцом, потребовала раздела квартиры.

Иванов и Катя прислали матери официальное предложение о выкупе их долей за 7,5 млн рублей. Но, по мнению Тимофеевой, эта сумма совершенно не соответствовала их реальной стоимости. Она отказалась от выкупа, и тогда бывший муж с дочерью продали жилплощадь посторонним людям. То есть профессионалам по квартирному рейдерству. А еще точнее - сотрудникам фирмы, занимающимся выкупом долей.

Как-то вечером в квартиру в Большом Саввинском, где на тот момент жили Наталья Владимировна с дочерью Женей, зятем и 2-летней внучкой, ворвались четыре бугая с пачкой документов, заявив, что они новые собственники и будут тут жить.

"Они вели себя крайне нагло, хамили, расхаживали по дому, брали мои вещи, - вспоминает Тимофеева. - Я, разумеется, попыталась выставить их за дверь. В результате завязалась потасовка, они меня щипали, били, топтали мне ноги. Среди ночи я поехала в травмопункт - снять побои, а когда вернулась, они еще были у меня дома. Хулиганили, убили нашего кота на кухне... Мне стало плохо, вызвали "скорую", наша соседка сказала им - смотрите, что вы делаете, вас же возьмут на трупе! Только тогда они ушли".

С тех пор война продолжается. Новые собственники подали в суд иск о причинении им препятствий при посещении квартиры. Судья принял "соломоново" решение: иск удовлетворить, но ключей новоявленным владельцам не давать. Наталья Тимофеева, в свою очередь, обратилась в суд с иском о признании сделки купли-продажи недействительной - ей, имеющей "право первого выкупа", никто не предлагал купить долю на тех условиях, на которых та оказалась проданной.

А пока суд да дело, криминал продолжается. 16 января, когда Наталья Владимировна как раз была на очередном заседании суда, новые владельцы совершили очередной налет.

"Мне позвонила Женя, которая вернулась домой чуть раньше меня: они одну нашу дверь спилили, вторую допиливают! - рассказывает Тимофеева. - Когда я прибежала к дому, на крыльце стояли два милиционера. Женя рыдала - поврежденную дверь заклинило, войти она не могла, а в квартире, где находилась 2-летняя дочь с отцом, было сильное задымление, зять сказал, что квартира заполнена каким-то газом - наверное, налетчики хотели отравить собаку. Мы вызвали пожарных и МЧС, те предложили эвакуировать ребенка и зятя через окно".

Эвакуировать с седьмого этажа малышку, к счастью, не пришлось, но пришлось вызывать ей "скорую". А Наталья Тимофеева и ее представительница снова отправились в травмопункт снимать побои, которыми закончились выяснения отношений с "сожителями".

Как резюмирует "МК", чтобы собственники жилья были защищены от таких чудовищных случаев, в стране должен быть как можно скорее принят закон, который запрещал бы делить единственное жилье на доли.






Переглядів: 11023 | Додав: adminA | Теги: квартира, москва | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+