В Лондоне появился идеальный "Тропический дом" - 16 Листопада 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Листопад » 16 » В Лондоне появился идеальный "Тропический дом"
18:57
В Лондоне появился идеальный "Тропический дом"

"Тропический дом", спроектированный для французских колоний в Африке архитектором-конструктивистом Жаном Пруве, появился в Лондоне рядом с галереей современного искусства Tate Modern, передают корреспонденты РИА Новости.

Признанный гений металлоконструкций Пруве стремился привнести в архитектуру индустриальные элементы, тем самым заложив основы хайтека. Среди его шедевров - фасадные конструкции аэропорта "Ролан Гаррос" (на острове Реюньон), аэровокзала французского города Орли и Дворца спорта "Берси" (в Париже).

Собранный из металлических пластин с многочисленными круглыми окошками, "Тропический дом" покоится на массивных бетонных сваях, призванных уберечь жилище от влаги тропиков.

"Это идеальное жилище для тропического климата. Дом сделан из экологически чистых материалов, воздух свободно циркулирует в нем, делая его настоящей "машиной" для жизни", - сказал журналистам владелец сети отелей Андре Балаз, который приобрел дом в июне 2007 года на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке.

Балаз также подчеркнул, что задачей архитектора было создать такой дом, который бы органично вписывался в окружающий пейзаж.

"Дом очень элегантен, при том, что у Пруве был весьма практичный подход в архитектуре. Все здесь сделано для удобства, при том что сам фасад, несмотря на свою необычность, по задумке архитектора должен был гармонично вписываться в окружающую среду", - рассказал журналистам новый хозяин "Тропического дома".

Балаз напомнил, что в 1949 году Пруве получил от французского правительства заказ на три дома. Два дома впоследствии были переправлены в Республику Конго.

Проекты французского футуриста, однако, не прижились на африканской земле. Во-первых, дома Пруве оказались гораздо дороже тех, что строили в Конго местные жители, а во-вторых, показались африканцам слишком авангардными.

В результате в 2001 году обветшавшие дома были демонтированы.

Тот дом, который сейчас могут увидеть жители и гости британской столицы, был выставлен на продажу, а второй вначале был отправлен в своеобразный "тур" по Америке, а сейчас экспонируется в парижском Центре Помпиду.

Новый владелец при реставрации не стал почти ничего менять в первоначальном облике дома. "Кардинально мы изменили только пол, который изначально был покрыт линолеумом - мы заменили его деревянным. Также заново были отстроены лестницы, но они полностью идентичны тем, что были здесь раньше", - добавил Балаз.

Через несколько месяцев Балаз планирует вернуть дом в Африку.

"Бессмысленно сохранять дом, не используя его по назначению", - подчеркнул владелец сети отелей.

Дом простоит на набережной Темзы до весны. Каждый посетитель сможет свободно пройтись по "опоясывающей" дом веранде и по пустой просторной комнате.

"Мы специально не стали ставить здесь никакой мебели, но если говорить об обстановке, которая бы подошла этому дому - это, безусловно, мебель самого Пруве", - сказал РИА Новости Балаз.




Переглядів: 11043 | Додав: adminA | Теги: лондон, Тропический дом Жана Пруве | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]