В Москве продана знаменитая гостиница "Националь" - 22 Грудня 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Грудень » 22 » В Москве продана знаменитая гостиница "Националь"
19:42
В Москве продана знаменитая гостиница "Националь"

Власти Москвы продали на аукционе гостиницу "Националь" ЗАО "Смарт финанс групп", действовавшей в интересах предпринимателя Михаила Гуцериева, почти за 4,675 миллиарда рублей.

Стартовая цена отеля на торгах была равна 4,583 миллиарда рублей. Таким образом, стоимость "Националя" повысилась на аукционе меньше, чем на 2%, сообщает РИА "Новости".

Всего в аукционе принимали участие две компании - ЗАО "Смарт финанс групп" и ООО "Торговая группа ТГ".

О том, что ЗАО "Смарт финанс групп" действовала в интересах Гуцериева, сообщил представитель компании после завершения торгов.

Позже в компании уточнили, что окончательным владельцем гостиницы "Националь" станет брат Михаила Гуцериева - предприниматель Саит-Салам Гуцериев.

"Националь" в центре Москвы, на пересечении улиц Моховая и Тверская, был построен в 1903 году и имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения. В сентябре 2010 года гостиница была преобразована из государственного унитарного предприятия (ГУПа) в открытое акционерное общество. 100% акций предприятия находятся на балансе департамента имущества Москвы.

В 2010 году, при прежнем мэре Москве Юрии Лужкове, стоимость "Националя", по данным газеты "Коммерсант" оценивали в 1 миллиард рублей. Тогда оценка проводилась для того, чтобы передать отель на баланс ОАО "Гостиничная компания", которую город создал с совладельцем Estee Lauder Рональдом Лаудером. При этом независимые эксперты полагали, что рыночная цена "Националя" может достигать 1,5-2 миллиарда рублей.

Михаил Гуцериев является одним из совладельцев группы БИН, которая, по оценке журнала Forbes, является четвертым в России рантье - ее доход от сдачи в аренду объектов недвижимости в 2010 году составил 280 миллионов долларов. Среди других владельцев группы - брат Михаила Гуцериева Саит-Салам и их племянник Микаил Шишханов, купивший недавно "Интеко" Елены Батуриной.

Эксперты считают цену продажи "Националь" ниже рыночной

Цена, по которой власти Москвы продали в четверг на аукционе гостиницу "Националь" в центре столицы, значительно ниже рыночной стоимости этого объекта, считают эксперты, опрошенные агентством РИА "Новости".

"Конечная стоимость этого отеля могла бы быть намного больше - объекты такого профиля, с уникальным местоположением и историей, продаются по цене не ниже 1 миллиона евро за номер, независимо от экономической ситуации - такие объекты не обесцениваются", - заявила изданию исполнительный вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко.

Руководитель отдела гостиничной недвижимости Cushman &Wakefield Дэвид Дженкинс уверен, что покупка гостиницы через контролируемый аукцион, проведенный за ограниченный период времени, ни в коем случае не могла заинтересовать широкий круг российских и зарубежных инвесторов.

"Необычный формат продажи уникального здания, вполне возможно, привел к тому, что цена продажи в итоге меньше, чем стоимость, которой можно было достигнуть в результате более традиционного тендера", - уточнил он.

В то же время заместитель директора по развитию отдел консалтинга и оценки CBRE Станислав Ивашкевич не согласился с коллегами, заявив агентству, что "как ни странно" гостиницу "Националь" оценили правильно, и стоимость ее продажи вполне адекватна и соответствует рынку.

"Однако каким-то образом список участников был механически ограничен - к аукциону не были допущены частные инвесторы и участниками торгов оказались только "правильные" компании", - констатировал он.




Переглядів: 11026 | Додав: adminA | Теги: москва, гостиница Националь | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+