В Нижнем Новгороде суд арестовал активистов, пытавшихся помешать сносу старинного дома - 28 Липня 2012 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2012 » Липень » 28 » В Нижнем Новгороде суд арестовал активистов, пытавшихся помешать сносу старинного дома
18:05
В Нижнем Новгороде суд арестовал активистов, пытавшихся помешать сносу старинного дома

Мировой судья арестовал на 7 и 12 суток за неподчинение требованиям сотрудника полиции жителей Нижнего Новгорода, пытавшихся помешать сносу старого дома, сообщает РИА "Новости"   со ссылкой на представителя общественной организации "Нижегородское гражданское движение".

"Сегодня суд арестовал на 12 суток Станислава Дмитриевского и на семь суток Евгению Тестову", - сказал собеседник агентства.

Поздно вечером в понедельник на пять суток была арестована Елена Миронычева.

Полицейские в понедельник задержали трех жителей Нижнего Новгорода, которые пытались помешать сносу старого дома в центре города. На задержанных составлены административные протоколы за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции.

Как пишет "Коммерсант", снос дома 107/33 на улице Горького, некогда принадлежавшего купцу Чеботареву, начался в конце прошлой недели. Но после того как в ситуацию вмешались городские активисты, работы приостановили. Противостояние инициативных горожан и рабочих обострилось в минувший понедельник, когда у дома прошла пресс-конференция. На ней защитники дома сообщили, что двухэтажный каменный особняк был построен по проекту известного нижегородского архитектора Николая Фельдта в первой трети XIX века.

В свое время он был включен в список объектов, представляющих историческую, художественную и иную культурную ценность. Однако, по данным активистов, постановлением правительства Нижегородской области от 8 февраля 2011 года с дома был снят статус памятника архитектуры. Как утверждают активисты, экспертиза проводилась специалистом, не аттестованным Министерством культуры РФ в качестве эксперта, как того требует ныне действующее законодательство.

После пресс-конференции работы по сносу дома возобновились. Несколько человек попытались остановить их, окружив экскаватор. Но прибывшие сотрудники БСН выпроводили активистов со строительной площадки и задержали троих из них. По словам активиста Нижегородского гражданского движения Юрия Староверова, в среду правозащитники намерены обжаловать решение суда.

В свою очередь в администрации Нижегородского района не понимают, почему шумиха вокруг дома поднялась именно сейчас, и говорят о том, что планы по его сносу были известны уже давно. По словам пресс-секретаря администрации Нижегородского района Елены Малышевой, постановление об изъятии земельного участка, жилых и нежилых помещений в доме 107/33 на улице Горького было подписано и.о. главы города Сергеем Гладышевым еще в ноябре 2010 года. В постановлении говорится, что снос дома необходим для реализации инвестиционного проекта "Автодорожные подходы к совмещенному мосту через реку Оку в городе Нижний Новгород".




Переглядів: 1987 | Додав: adminA | Теги: Нижнего Новгорода | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+