Головна » 2016 » Вересень » 10 » В Португалии ввели налоговую доплату за доступ к солнцу и вид на море
09:32
В Португалии ввели налоговую доплату за доступ к солнцу и вид на море

В Португалии вступила в силу поправка в налоговый кодекс, которая вводит новый коэффициент, ощутимо увеличивающий или немного уменьшающий налог на недвижимость (IMI) в зависимости от ее месторасположения: так, налог будет выше, если жилье находится в хорошем районе или из окна открывается живописный вид.

Как поясняет DW, для системы налогообложения в Португалии подобное нововведение не является чем-то из ряда вон выходящим - до сих пор величина налога для португальцев также рассчитывалась в зависимости от местоположения их недвижимости, однако этот фактор составлял лишь 5% в формуле, по которой определялся налог на недвижимость. Причем, если недвижимость располагалась в бедном районе, то это приносило бонус в том же размере. Отныне действует более жесткое правило: кто живет хорошо, будет платить в 4 раза больше, а жители неблагополучных районов в лучшем случае могут получить максимальную скидку в 10%.

Теперь квартира, расположенная на южной стороне дома, может привести к увеличению до 20% налога на недвижимость. С другой стороны, жилье с видом на кладбища, с окнами на север или на нижних этажах многоквартирного дома может сократить налоговые выплаты на величину до 10%, приводит пример "Интерфакс" со ссылкой на португальскую прессу. "Шумовое загрязнение" также будет играть определенную роль.

Отмечается, что изменения в расчете налога затрагивают только новостройки или недвижимость, которая проходит процедуру переоценки.

Ужесточение налоговых сборов объясняют тем, что правительство Португалии срочно нуждается в дополнительных доходах, так как за время кризиса было построено значительно меньше новых объектов недвижимости, и доходы от налога на нее снижаются.

"Эта идея нас просто огорошила, - возмущается глава Ассоциации домовладельцев Лиссабона Луис Менезес Лейтау. - Правительство не только не проконсультировалось с нами, оно и закон изменило во время парламентских каникул, так что никакие дебаты по этому вопросу не состоялись". В ассоциации убеждены, что озвученные критерии слишком субъективны и не могут служить в качестве базы в налоговом законодательстве.

Многие налоговые эксперты тоже ставят под сомнение законность нового правила начисления IMI владельцам квартир и домов, к которым относятся около 70% португальцев. Им не остается другого выхода, кроме как попытаться обжаловать в суде требования об уплате более высокого налога.



Категорія: Новини, поради та цікаві факти | Переглядів: 197 | Додав: admin | Теги: Португалия, недижимость на море, недижимость в португалии, недижимость | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+