В связи с присоединением к Москве десятки поселков могут повторить судьбу Речника - 18 Грудня 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Грудень » 18 » В связи с присоединением к Москве десятки поселков могут повторить судьбу Речника
17:52
В связи с присоединением к Москве десятки поселков могут повторить судьбу Речника

Десятки подмосковных поселков в ближайшее время могут повторить судьбу московского Речника. Местные власти добиваются в судах сноса незаконных, с их точки зрения, жилых домов, выстроенных на территориях садовых товариществ. Владельцы строений обвиняют чиновников в стремлении "зачистить" территории, отходящие через полгода к Москве.

Как пишет "Газета.ru", накануне в Общественной палате прошли слушания "Проблемы защиты жилищных прав граждан Ленинского района Московской области". Речь шла о шести семьях, проживающих в трехэтажном доме на территории садового товарищества (СНТ) "Круиз". В марте 2011 года администрация Ленинского района провела проверку, которая выявила, что дом имеет признаки многоквартирного, нарушает план застройки СНТ, а также был построен без должных разрешений. И в июне администрация подала в суд иск о сносе дома, требуя признать его самовольной постройкой.

По словам самих владельцев дома, "незаконным" строение стало в результате вполне законных действий. В 2006 году участок 178, размером в шесть соток, был оформлен в собственность четверых граждан, решивших совместно построить дом. Зарегистрировано строение было по "дачной амнистии". Затем часть дома была продана еще двум семьям, после чего решением суда собственникам были выделены их доли дома и земли. И на сегодняшний день у всех шести собственников есть свидетельства о праве собственности на части строения (квартиры) и части земельного участка.

"Каждый из нас является членом СНТ, платит членские взносы, на которые была построена канализация, проведены вода и газ, заключен договор соинвестирования на строительство электросетей, - рассказала на слушаниях жительница дома Дарья Мартынкина. - Проект по газу, кстати, согласован администрацией Ленинского района. И теперь, вместо того чтобы помочь нам исправить недочеты, которые администрация усматривает в документах, она требует сноса заселенного семьями с несовершеннолетними детьми дома".

Выступавшие на слушаниях чиновники упирали на то, что на сельскохозяйственных землях, выделенных для садоводства, не могут находиться дома, имеющие признаки многоквартирности. А также пытались донести до членов Общественной палаты масштаб проблемы в целом и связанных с ней собственных трудностей в частности.

По словам замминистра строительства правительства Московской области Александра Чугунова, застройка жилыми домами садовых участков уже превратилась в доходный бизнес. "Мошенники, не являющиеся членами товарищества, находят заброшенные участки, договариваются с владельцами и строят на них многоквартирные дома, - рассказал замминистра. - Мы этих людей знаем, и прокуратура знает, установлено уже около 150 таких объектов. А поскольку возводит их физическое лицо, ответственность его как застройщика не определена". Чиновники упирают на то, что подобные объекты, возводясь в обход многих строительных норм, и заселяясь, непонятно кем, мешают жить другим жителям поселка.

В самом товариществе к жильцам 32-квартирного дома 178 никаких претензий нет. По словам председателя комиссии по защите законодательства СНТ "Круиз" Дениса Уткина, в ноябре судьбу дома обсуждали на собрании в СНТ, и ни один член товарищества не высказался против его существования, "никому он не мешает".

Однако предложение жильцов дома не перекладывать решение на суд, а заключить мировое соглашение и отозвать иск не получило отклика у чиновников, опасающихся создать прецедент.

"У нас десятки таких домов в "Круизе", "Дарах природы", "Гавриково", "Язово", и во всех вопиющие нарушения, - заявил представляющий в суде интересы муниципального образования главный специалист районной администрации Алексей Пукай. - И завтра мы должны будем отвечать гражданам, ведущим обычный дачный образ жизни, на вопрос, почему мы узаконили эти "короны", из-за которых у них нет ни солнца, ни коммуникаций, ни проезда".

Участвовавший в слушаниях руководитель правовой службы некоммерческого партнерства "Управдом" Леонид Чаленко предложил жильцам злополучного дома подать встречный иск к администрации района, а пока суд будет рассматривать дело, говорит он, ситуация изменится: с 1 июля эта часть Ленинского района войдет в черту новых границ Москвы, земли сельхозназначения будут переведены в земли поселений, и дома автоматически станут законными. На это Пукай посоветовал гражданам "не обольщаться".

После этого слушания окончательно превратились в скандальное ток-шоу: жильцы кричали, что чиновники специально "зачищают" территории, отходящие к Москве, чиновники обвиняли жильцов в том, что в погоне за дешевым жильем они сознательно нарушали закон.

В итоге заседание было перенесено на февраль.




Переглядів: 1918 | Додав: adminA | Теги: московского Речника, жилых домов | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+