В Великобритании пещеру без удобств продали с аукциона за 200 тысяч долларов - 7 Листопада 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Листопад » 7 » В Великобритании пещеру без удобств продали с аукциона за 200 тысяч долларов
12:31
В Великобритании пещеру без удобств продали с аукциона за 200 тысяч долларов

В Великобритании в графстве Вустершир за 100 тыс. фунтов (около 200 тыс. долларов) с аукциона продан дом-пещера, который состоит только из гостинной и спальни и оборудован лишь входной дверью, камином и кладовой. В высеченном в XVIII веке в песчаной скале коттедже, к которому примыкают ещё три пещеры, нет водопровода и электричества. Тем не менее, желание посмотреть его изъявили более 50 человек. Организаторы аукциона рассказали, что потенциальные покупатели приехали на торги даже из Испании, сообщает BBC.

Агентство по недвижимости оценило его в 25 тысяч фунтов, однако на торгах первоначальная цена коттеджа, в котором никто не жил уже 67 лет, возросла в четыре раза. Новая хозяйка дома-пещеры сама проживает неподалеку. По словам представителя аукционного дома Роджера Сэдлера, она намерена "сохранить дом в неизменном виде".

Коттедж в пещере был выставлен на аукцион после смерти его прежнего владельца. В стоимость лота также входили около двух гектаров леса и сад. Между тем, эксперты сомневаются в том, пригоден ли дом-пещера для жизни.

Отметим, что в южной Испании пещеры давно уже заселены людьми, которые не платили за это ни фунта. В 20-м веке в пещерах Сакромонте, где люди жили с незапамятных времен, начали селиться цыгане, которых стали называть "троглодитами" (пещерными жителями). В последние десятилетия некоторые такие "дома" были снабжены всеми удобствами. Однако в январе этого года испанская полиция начала борьбу с жителями пещер. Их природные жилища были опечатаны, обитателей предупредили л необходимости срочно покинуть либиринты. Власти объясняют это решение неудовлетворительным санитарным и техническим состоянием пещер и постоянной угрозой их обрушения.

С пещерами связана и недавняя инициатива депутатов Ленинградской области. Осенью прошлого года депутат и по совместительству главврач одной из районных больниц Арчил Лобажанидзе предложил построить клинику над Саблинскими пещерами в Тосненском районе области. После чего одетых в специальные костюмы больных нервными заболеваниями можно будет прямо из клиники транспортировать под землю, где, как утверждает автор законопроекта, "царят тишина и хороший микроклимат". Строительство "пещерной" клиники оценивается в три миллиона рублей.



Переглядів: 11114 | Додав: admin | Теги: дом-пещера, в графстве Вустершир | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]