Виллы зажиточных москвичей угрожают поселку, вдохновившему Пастернака на "Доктора Живаго"Почти 30 лет Борис Пастернак черпал здесь вдохновен - 17 Грудня 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Грудень » 17 » Виллы зажиточных москвичей угрожают поселку, вдохновившему Пастернака на "Доктора Живаго"Почти 30 лет Борис Пастернак черпал здесь вдохновен
16:25
Виллы зажиточных москвичей угрожают поселку, вдохновившему Пастернака на "Доктора Живаго"Почти 30 лет Борис Пастернак черпал здесь вдохновен


Почти 30 лет Борис Пастернак черпал здесь вдохновение. Из своего кабинета на втором этаже русский поэт и писатель обозревал живописный пейзаж из берез и сосен. За деревьями виднелось поле, а дальше церковь с золочеными куполами, пишет The Guardian (полный текст - на сайте ИноПресса.ру).

Сегодня же поселок советских писателей, где Пастернак прожил с 1936 года до своей смерти в 1960 году, перестраивается. На лугу, всего в 50 метрах от деревянного дачного дома Пастернака строится недвижимость для московских сверхбогачей. На прошлой неделе девелоперы наводили последний лоск на коттеджный поселок. Теперь вместо пения черного дрозда, который, по выражению Пастернака, "свистал, точно продувая засоренную флейту", поселок оглашается свистом рабочих.

По дороге от дачи Пастернака, рядом со святым источником, застройщики проложили гигантскую канализационную трубу ? по всей видимости, чтобы отвести сточные воды от выстроенных в стиле неоклассицизма вилл и карикатурных кирпичных домиков "в английском стиле", которые выросли на склоне холма неподалеку.

Наталья Пастернак, невестка поэта, заведует музеем, устроенным в доме, где ее свекр жил и работал над снискавшим ему Нобелевскую премию романом "Доктор Живаго". По ее словам, если бы Пастернак увидел, что сталось с расположенной в 25 км от Москвы деревней Переделкино, он пришел бы в ужас.

Дачный комплекс был заложен в 1934 году. Он должен был стать местом, где ведущие писатели Советского Союза могли жить и работать. Несмотря на то, что СССР больше нет, в деревне до сих пор проживает около ста прозаиков и философов, которые платят в Литфонд символическую арендную плату. Они протестовали против нового строительства, но все без толку.

Пастернак приехал в Переделкино в 1936 году. Буколическое окружение, как считается, вдохновило его на цикл лирических стихов ? как раз в то время, когда он в связи с многочисленными арестами друзей впал в депрессию и практически перестал писать. Им же мы обязаны изумительной серией из 25 стихотворений в финале "Доктора Живаго".

Члены осажденного в Переделкине писательского сообщества отмечают, что статус людей творчества и интеллектуалов после распада СССР понизился. "В советские времена писатели были аристократами. Сейчас к нам относятся так же, как относятся к писателям в Европе", ? сказал писатель Леонид Латынин.

Они признают, что перемены с учетом пришедшего в Россию благосостояния неизбежны. При этом никого из жителей Переделкина о новой стройке не предупредили ? решение было принято в обстановке секретности. В фирме-застройщике под названием "Стольный град" подтвердили, что почти все особняки уже проданы. Цену назвать отказались: "Мы не даем рекламу", ? добавила представительница девелопера.




Переглядів: 1994 | Додав: adminA | Теги: особняки, переделкино | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+