Возможно, лучший современный дом в мире выставлен на продажу. Цена лота ? $5 млн - 16 Листопада 2011 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2011 » Листопад » 16 » Возможно, лучший современный дом в мире выставлен на продажу. Цена лота ? $5 млн
19:48
Возможно, лучший современный дом в мире выставлен на продажу. Цена лота ? $5 млн

Датский зодчий Йорн Утзон строил дом в местечке Харпенден два года. Работа была закончена в 1962 году, и сейчас эксперты в области архитектуры называют здание "выдающимся и превосходно детализированным" шедевром. Некоторые элементы строения были действительно новаторскими для своего времени, например подогреваемые горячей водой полы. Но при этом дом находится "вне времени", поэтому не стоит удивляться, если кто-нибудь из современных архитекторов создаст проект, похожий на этот.

В доме площадью около 140 кв. метров - 4 спальни, а также к нему примыкает огромный сад, посаженный в форме латинской буквы "L". Сейчас там проживает Биргит Ам, вдова помощника Утзона, который помогал архитектору в работе над зданием. Но для нее дом слишком велик, и Биргит решила продать его, переехав в более скромное жилье в Лондоне. Цена лота составляет 2,5 млн фунтов (около 5 млн долларов).

Одноэтажный дом совершенно не похож на волнообразное здание Сиднейской оперы, которое также проектировал Утзон. Снаружи строение выглядит загадочно и даже несколько непривлекательно. Но внутри это громадный белый зал, поражающий воображение своими размерами. В действительности, места там не так много. Все дело в том, что пол продлен сквозь стеклянные двери в сад, а потолок намного выше, чем кажется снаружи. Подобный фокус архитектор применял и в других своих творениях.
Будущего покупателя дома очень просят ничего не перестраивать и не менять интерьеры и мебель, ведь тогда, представляющее собой концептуальную работу здание, потеряет изрядную долю своей художественной ценности. Некоторые поклонники Утзона даже обещают лично вышвырнуть из дома того, кто посмеет испортить этот архитектурный шедевр. Об этом пишет Times.



Переглядів: 11179 | Додав: adminA | Теги: Йорн Утзон, дом в местечке Харпенден | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]