Чтобы попасть в Чернобыль — нужно получить разрешение - 29 Квітня 2013 – Новини нерухомості: будівництво, ремонт і дизайн
Головна » 2013 » Квітень » 29 » Чтобы попасть в Чернобыль — нужно получить разрешение
15:36
Чтобы попасть в Чернобыль — нужно получить разрешение
Путешествие в зону отчуждения начинается на контрольно-пропускном пункте "Дитятки". Нас просят выйти из автобуса, проверяют паспорта и позволяют вновь занять свои места. "Дитятки" - "ворота" в зону. В Чернобыль и Припять может попасть только тот, кто имеет разрешение.

В то же время, дороги в зоне, по крайней мере главные, поражают практически идеальным асфальтом. Все бордюры побелены. Чистые обочины. Где-нигде, правда, случаются пластиковые и стеклянные бутылки - цивилизация, а с ней и мусор уверенно движутся туда, где пока еще хозяйничает радиация. Однако дозиметр не зашкаливает.

За те 27 лет, прошедших со дня катастрофы, некоторые химические элементы распались. Конечно, до полного очищения Зоны должно пройти минимум три века, однако военные, которые здесь работают, разработали для посетителей безопасный маршрут, путешествуя которым, человек получит дозу радиации, равную той, которую каждый раз во время полета получает стюардесса, убеждает корреспондент местной газеты "Вестник Чернобыля" Сергей Чернов. К тому же гостей зоны просят соблюдать определенные правила: не употреблять в пищу растения, которые здесь растут, не пить воду из водоемов, одевать максимально закрытые вещи. От "Дитятко" весь транспорт должен ехать со скоростью 40 км / ч - чтобы не поднимать радиоактивную пыль.

Одна из первых вещей, которая поражает в зоне, - несколько билбордов, призывающих осторожно обращаться с газом и электроэнергией. Много еще и советских табличек на окраине леса вроде "Сохраним природу для потомков".

Сосны поражают роскошной ярко-зеленой хвоей. Правда, в лесах Зоны много поломанных деревьев, местами березы изогнутые дугой все в одном направлении, так же, как утром подсолнухи изгибаются к солнцу. Некоторые сосны покрученные спиралью. Тоже последствия ядерной катастрофы?

Много затопленных территорий.

"Сейчас на Припяти идет весеннее половодье. В Чернобыле берут воду из Припяти на радиологические показатели, количество радиации не превышает 150 (микро) беккерелей. Европейские нормы - 2000 беккерелей, - говорит Владимир Холоша, председатель государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения. - Водонапорная станция работает в штатном режиме. Загрязненность стронцием - под контролем, качество воды нормальная. Ситуация контролируется и не вызывает беспокойства".


Категорія: Новини нерухомості | Переглядів: 11314 | Додав: admin | Рейтинг: 0.0/0

Також читайте:

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]




Ми в Google+